Важно знать

На что следует обращать внимание при выборе грузоперевозчика товара в Россию?

На рынке грузоперевозок работает большое количество транспортных компаний, многие из которых предлагают заказчикам выгодные условия. Но судить о качестве обслуживания можно только по результатам доставки товара. Поэтому важно разобраться, как правильно выбрать компанию для транспортировки груза в Россию, обеспечив себе финансовую выгоду и сохранив перевозимые предметы в целости.

Чем занимаются транспортные компании

На что следует обращать внимание при выборе грузоперевозчика товара в Россию

Основной вид деятельности транспортной компании — оказание услуг по перевозке грузов или людей. К таким организациям относятся таксопарки, метро, пароходства и др. Для представителей бизнеса, которые работают с крупными партиями товаров, интерес заключается именно в грузоперевозках. В условиях конкуренции данные организации стремятся создать такие условия, чтобы процедура оформления документов и транспортировка грузов была максимально удобной для клиента и занимала как можно меньше времени.

В связи с этим большинство транспортных компаний предлагают заказчикам целый комплекс услуг, в который входят:

  • оформление документов;
  • перевозка грузов;
  • выполнение погрузочных и разгрузочных работ;
  • обеспечение сохранности груза;
  • сдача транспортных средств в аренду;
  • экспедиторские услуги;
  • предоставление дополнительных услуг: страхование, охрана и сопровождение транспортируемых грузов.

Критерии выбора транспортной компании

На что следует обращать внимание при выборе грузоперевозчика товара в Россию

На этапе выбора транспортной компании рекомендуется ознакомиться с отзывами клиентов о нескольких организациях. Только после этого можно переходить к анализу каждой из них.

Главные критерии, на которые рекомендуется обратить внимание:

  1. Регионы доставки. Важно проверить, доставляет ли компания грузы в город расположения заказчика. У большинства перевозчиков, занимающих лидирующие позиции на рынке, цены на транспортировку товаров в основных направлениях приблизительно одинаковые. Но стоимость перевозок в отдаленные регионы, например на Дальний Восток, может существенно различаться.
  2. Скорость доставки. У крупных логистических компаний маршруты и схемы следования транспорта отработаны, поэтому и скорость перевозок выше, чем у молодых организаций. Кроме того, некоторые фирмы предлагают такую услугу как экспресс-доставка грузов определенных категорий.
  3. Наличие лицензий и специального оборудования для предоставления услуг по перевозке отдельных видов товаров, нуждающихся в особых условиях хранения. Для доставки фармацевтических препаратов требуются автомобили с холодильными установками. Вычислительные приборы при перевозке необходимо надежно зафиксировать в кузове транспортного средства. Учитывая данные нюансы, рекомендуется заранее убедиться в том, что компания обладает всем необходимым оборудованием. Кроме того, для транспортировки веществ повышенной опасности требуется наличие соответствующей лицензии.
  4. Возможность заключения контракта на обслуживание с льготными условиями. Особенно это актуально при регулярных перевозках. Некоторые компании предлагают льготные тарифы на доставку крупногабаритных грузов.
  5. Наличие дополнительного оборудования для сохранности товара. Самая надежная упаковка — паллетный борт, который представляет собой деревянный короб. Он предназначен для защиты груза от повреждений по причине внешнего воздействия. Часто за пользование паллетным бортом предусмотрена доплата, но некоторые компании предоставляют его бесплатно.
  6. Возможность отслеживания движения груза по номеру отправления. Таким образом можно определить место нахождения товара в случае задержки прибытия транспортного средства.
  7. Наличие страховки. Многие крупные компании предлагают клиенту приобрести полис страхования при оформлении документов на перевозку. При наличии страховки владелец груза имеет право на получение компенсации в случае утраты или повреждения груза в результате непредвиденной ситуации, например аварии, произошедшей не по вине перевозчика.

Что нужно учесть

На что следует обращать внимание при выборе грузоперевозчика товара в Россию

Как и в других видах бизнеса, важное значение в логистике имеет человеческий фактор, поэтому первоначальное мнение о транспортной компании можно составить уже на этапе общения с менеджером. Сотрудники надежной организации всегда уточняют у клиента важные детали, например адрес и время доставки груза.

Не рекомендуется сотрудничать с компанией, которая не способна предоставить транспорт, соответствующий характеристикам груза.

Одно из ключевых значений имеет скорость поездки. Чтобы максимально сократить время перевозки, транспортные компании принимают ряд мер:

  • заранее составляют оптимальные схемы маршрутов для предстоящих перевозок;
  • используют современные навигационные системы;
  • следят за исправностью грузовых автомобилей.

Необходимо также учесть уровень расценок на услуги транспортных компаний. Для планирования предстоящих финансовых затрат рекомендуется воспользоваться электронным калькулятором на сайте перевозчика.

Реальная оценка репутации

На что следует обращать внимание при выборе грузоперевозчика товара в Россию

При выборе транспортной компании не следует полностью полагаться на рекламные материалы. Чтобы получить информацию о качестве обслуживания перевозчика, целесообразно ознакомиться с отзывами реальных клиентов.

При оценке репутации организации следует обратить внимание на показатели:

  • география и дальность поездок;
  • возможность транспортировки груза при плохих погодных условиях;
  • допустимость перевозок в ночное время, когда на дорогах отсутствуют пробки;
  • привлекательность условий обслуживания по сравнению с предложениями других компаний;
  • наличие льготных условий, акций и бонусов;
  • скидки при долгосрочном сотрудничестве.

Недостатки транспортной компании

Основные признаки ненадежности транспортной компании:

  • невнимательность менеджера при приеме заказа, в результате чего груз может быть впоследствии доставлен не по указанному адресу и в не надлежащее время;
  • допущение ошибок при определении необходимой грузоподъемности транспортного средства;
  • применение более высоких расценок при расчете стоимости услуг, чем было заявлено изначально;
  • ограниченный выбор и изношенность автомобилей.

Оценка эффективности

На что следует обращать внимание при выборе грузоперевозчика товара в Россию

При оценке эффективности сервиса транспортной компании рекомендуется ориентироваться на следующие показатели:

  1. Соотношение успешно выполненных заказов к их общему объему. Учитывается соблюдение сроков завершения перевозок, их соответствие условиям договора, качество оформления документов.
  2. Своевременность доставки товара.
  3. Скорость оформления документов.

Возможные проблемы при сотрудничестве с грузоперевозчиком

Возможность возникновения проблем не исключена при сотрудничестве даже с самым надежным перевозчиком. Работа в данной сфере зависит от многих внешних обстоятельств, в т. ч. неблагоприятных. Затруднения могут возникнуть в любой момент, поэтому следует заранее быть к ним готовым.

Задержка доставки

Это самая распространенная проблема, которая может возникнуть по многим причинам, например из-за допущенной на складе ошибки, вследствие поломки автомобиля или аварии. Часто сроки поездок нарушаются в предпраздничные дни, когда все заказчики стараются отправить груз до праздников. В таких случаях рекомендуется рассчитывать время перевозки с запасом.

Повреждение груза

На что следует обращать внимание при выборе грузоперевозчика товара в Россию

Повреждение груза может произойти еще на складе. Особенно большому риску подвергаются хрупкие предметы. В таких случаях на коробках ставятся соответствующие отметки. Но они не всегда гарантируют сохранность содержимого упаковки.

Избежать убытков можно с помощью страховки. Приобретение полиса немного увеличит стоимость перевозки, но гарантирует защиту от финансовых потерь.

Уменьшить объем повреждений товара можно с помощью специальных защитных средств, например пупырчатой пленки или паллетного борта.

Груз не доехал

Если груз не доехал до места назначения, вероятнее всего он затерялся в пути. Если машину по ошибке отправили в другой город, для решения проблемы нужно обратиться к перевозчику. Если груз утерян безвозвратно, компания обязана возместить ущерб.

Для отслеживания передвижения товара в процессе его транспортировки рекомендуется запросить у перевозчика номер отправления.

Где найти проверенных грузоперевозчиков

На что следует обращать внимание при выборе грузоперевозчика товара в Россию

В интернете можно увидеть множество предложений по грузоперевозкам. При наличии большого количества информации велика вероятность, что выбор, сделанный в пользу одной из компаний, в результате окажется неверным.

Чтобы найти надежного перевозчика, лучше воспользоваться рекомендациями знакомых или специальными сервисами для поиска транспортных предприятий онлайн.

Инструменты для поиска

Интернет-сервисы по поиску грузоперевозчиков — это удобные инструменты, с помощью которых можно подобрать подходящую надежную компанию всего за несколько минут. Для этого достаточно воспользоваться удобными фильтрами и задать необходимые параметры.

Информацию о перевозчиках можно получить также в тематических группах в социальных сетях.

Заключение

Правильный выбор грузоперевозчика имеет большое значение для успешной транспортировки товара в Россию. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение крупной надежной организации. Следует учитывать срок работы предприятия на рынке перевозок, его репутацию и важные критерии оценки фирмы. При подборе перевозчика лучше воспользоваться рекомендациями знакомых или специальным интернет-ресурсом.

Статья опубликована при поддержке специалиста по логистике грузов в Россию.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x