Важно знать

Сбил велосипедиста на пешеходном переходе: кто виноват?

ДТП с велосипедистом – аварийная ситуация, требующая вмешательства сотрудников дорожной инспекции. Если подобный случай произошел, нужно действовать по алгоритму, определенному в правительственном постановлении №1090. В некоторых ситуациях определить виновника сложно, так как происшествие усугубляется возможным ущербом для транспортного средства или жизни одного из участников.

Что делать, если сбил велосипедист на пешеходном переходе?

Что делать, если сбил велосипедист на пешеходном переходе?

В первую очередь участники происшествия обследуются на повреждения, анализируется опасность для жизни и вызывается машина экстренной помощи. Этапы действий:

  • обратиться в дорожную службу, вызвать сотрудников на место;
  • транспортные средства не перемещают, оставляют на месте аварии до прибытия ГИБДД;
  • предварительный опрос свидетелей, запись контактных данных;
  • фото, видеофиксация расположения транспортных средств на дороге, повреждений;
  • сотрудничество с представителями ГИБДД при составлении протокола;
  • составление заявления на возмещение ущерба – пункт может быть актуальным как для владельца машины, так и для велосипедиста.

При наезде на велосипедиста на пешеходном переходе важно соблюдать поэтапность действий, так как виновным может выступать владелец двухколесного транспорта, а не автолюбитель.

Кто виноват в ДТП с участием велосипедиста?

Чтобы определить виноватого в дорожном происшествии, учитывают ситуацию и причины возникновения аварии. Наиболее распространенные причины:

  • велосипедист передвигался по тротуару, не спешился при переходе через «зебру»;
  • неосмотрительность водителя при повороте;
  • владелец велосипеда не использовал светоотражающие сигналы, фонари в ночное время;
  • непредсказуемое маневрирование со стороны велосипедиста;
  • машина не уступила дорогу при переезде через перекресток.

Если ДТП произошло на пешеходном переходе, при этом велосипедист не спешился, а продолжил езду на двухколесном транспорте, вина закрепляется за велосипедистом, а не за автолюбителем. Согласно правилам дорожного движения, пешеходный переход пересекают пешком, а не на мотоцикле или велосипеде.

Наезд на велосипедиста в общественных зонах

Наезд на велосипедиста в общественных зонах

Наезд на велосипедиста может произойти не на дороге общего пользования, пешеходном переходе, а в других местах. Примеры:

  • тротуар. Автомобилям, которые не перевозят груз, запрещено двигаться по тротуару, однако нередко грузовики и велосипедисты становятся участниками ДТП. Чтобы выявить виновника, обращаются к юридическим нормам и учитывают особенности ситуации;
  • двор. Происшествие может произойти при выезде на дорогу, между жилыми домами или проезде машины со двора на дорогу. Причина аварии – неосмотрительность одного из участников движения, плохой обзор, дополнительные помехи;
  • встречная полоса. По ПДД участники движения обязаны двигаться по правой полосе, при этом, если велосипедист выйдет на встречку, станет виновником происшествия, аварийной ситуации.

За участниками движения закрепляется обязанность следовать правилам дорожного движения, не игнорировать установленные законодательные нормы. В случае возникновения спорной ситуации, осложненной ущербом для имущества или жизни, обращаются к юридическим нормам.

Кто оплатит ущерб от ДТП?

Виновник определяется в ходе судебных разбирательств. Если правоохранительные органы выясняют, что велосипедист передвигался пешком по «зебре», не нарушил ПДД, ответственность ложится на водителя. При этом, на автомобилиста ложится выплата штрафных санкций и компенсации за причиненный ущерб здоровью или имуществу.

Если же будет доказана вина человека, который не спешился при переходе через «зебру», откровенно игнорировал правила движения или основы маневрирования, гражданин оплатит штраф, в разы превышающий таковой для водителя.

Ответственность для автомобилиста, сбившего велосипедиста

Сбил велосипедиста на пешеходном переходе: кто виноват?

Выше было рассмотрено, что делать, если сбил велосипедист на пешеходном переходе. В зависимости от степени ущерба, взыскания для автолюбителя могут обозначаться как уголовным, так и административным кодексом. Для водителя, вина которого была доказана в результате судебного разбирательства, назначается арест на 15 суток или лишение водительских прав на срок до полутора лет. Для нарушителей, скрывшихся с места аварии, действуют следующие меры наказания:

  1. Выплата штрафных санкций.
  2. Исправительные работы на срок до 1 года.
  3. Арест в течение 90 суток.
  4. Лишение свободы на срок, определяющийся в индивидуальном порядке.

Основной нюанс наказаний – если в результате ДТП велосипедист погиб, водителя могут приговорить к лишению свободы. При этом учитываются смягчающие или отягчающие обстоятельства, непреднамеренность действий, отсутствие судимости в прошлом. При благосклонном решении суда, тюремное заключение может смениться условным сроком.

Виды аварий с участием велосипедистов

Виды аварий с участием велосипедистов

Согласно законодательству, для езды на велосипеде не нужно получать водительское удостоверение, однако при этом знание правил дорожного движения обеспечивает безопасность для гражданина при передвижении через дорогу. Человек, управляющий двухколесным транспортом, не защищен от травм, транспорт не предназначен для экстренного маневрирования в случае столкновения. Виды аварий с участием велосипедистов:

  • непреднамеренный наезд машины на велосипедиста, который двигался по попутному или противоположному маршруту;
  • автолюбитель сбил велосипедиста на пешеходном переходе;
  • столкновение транспортных средств при выезде с территории двора;
  • наезд велосипедиста на стоящую машину;
  • наезд велосипедиста на автомобиль, выезжающий со двора, придомовой территории.

Виновник и степень вины определяется на основании показаний свидетелей, информации от пострадавших, косвенных признаках нарушения. При выяснении обстоятельств сотрудники ГИБДД учитывают фото и видеоматериалы с видеорегистратора, камеры мобильного телефона или оборудования, размещенного на улице. Во время судебного процесса наличие фото и видеоматериалов может стать неопровержимым доказательством вины, как велосипедиста, так и водителя машины.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x