Законы и автоПравовые вопросы

Что делать, если попал в ДТП: алгоритмы и рекомендации

Если водитель попал в аварию, ему нужно следовать четким инструкциям, чтобы избежать как проблем с законом, так и существенных финансовых потерь. Простая и правильная рекомендация в этой ситуации – четкое выполнение обязанностей, прописанных в правилах дорожного движения (ПДД) и в договоре страхования. Кроме того, рекомендуется обратиться за помощью или консультацией к адвокатам.

Что делать сразу, если попали в ДТП?

Что делать сразу, если попали в ДТП?

Самые первые действия, которые требуют ПДД от участников аварии:

  1. Не покидать место ДТП, не смещать транспортные средства, оставить все, как есть;
  2. Включить аварийную сигнализацию;
  3. Обозначить место ДТП специальными знаками аварийной остановки;
  4. Вызвать автодорожную полицию.

Если есть пострадавшие в результате аварии, вместе с полицией вызвать скорую помощь. При наличии времени, отсутствии экстремальной ситуации, позвонить в страховую компанию, сообщить о ДТП, вызвать аварийного инспектора.

А если нужно освободить проезжую часть?

Указанный выше алгоритм, особенно первый пункт, не всегда выполним. С середины 2015 года на участников ДТП ложится обязанность освободить дорогу, если автомобили, попавшие в аварию, мешают движению.

Но перед тем, как отъехать в сторону, необходимо тщательно зафиксировать месторасположение транспортных средств, ставших участниками ДТП. Требования и рекомендации к фиксации:

  1. Проводится с помощью фото и видео съемки;
  2. Снимки и записи делаются со всех четырех сторон;
  3. Фиксируется расположение машин, которое они занимали после столкновения;
  4. Отмечаются места, с которых проводились снимки и записи.

Если оставаться на месте и это создает помеху движению, водители могут привлекаться к административной ответственности и штрафоваться на 1 т.р. (ст. 12.27 КоАП). Но за безосновательное покидание участником места ДТП, он рискует лишиться права управления транспортным средством на 1-1,5 года.

Если требуется срочная медицинская помощь одному или нескольким участникам ДТП, покидать место аварии можно в крайнем случае. Как правило, нужно вызвать скорую помощь, описать характер повреждений, самостоятельно или по рекомендации дежурного врача провести необходимые манипуляции (остановить кровь, восстановить дыхание, сердцебиение и т.п.).

Порядок действия по ОСАГО при ДТП

Порядок действия по ОСАГО при ДТП
О ДТП необходимо сообщить в страховую компанию.

Если в при аварии нанесен вред имуществу, здоровью одной из сторон, необходимо обратиться в страховую компанию, которая оформила полис ОСАГО. Обязательное условие – участие в ДТП двух и более автомобилей. Действия виновного и пострадавшего отличаются.

Так, виновник ДТП должен:

  1. Сообщить данные собственного полиса ОСАГО пострадавшему лицу;
  2. Проинформировать или напомнить ему о необходимости обратиться к страховщику, выдавшему полиса пострадавшему, чтобы возместить причиненные убытки.

Действия пострадавшего при ДТП:

  1. Позвонить в страховую компанию, сообщить об аварии;
  2. В пятидневный срок подать страховщику заявление о возмещении убытков, к обращению приложить необходимые документы.

Попал в ДТП без страховки, и я виноват

Попал в ДТП без страховки, и я виноват
Придется возмещать материальный ущерб самостоятельно.

А если полис у виновного в ДТП не оформлен, что в таком случае? Отсутствие договора страхования не освобождает от материальной ответственности. Кроме того, в соответствии с нормами гражданского законодательства, весь причиненный ущерб должен возмещаться виновным лицом в полном объеме (ст.1064 ГК РФ).

Поэтому, если попали в ДТП без страховки, готовьтесь получить штраф за ее отсутствие, его размер всего 800 р. Но основное наказание виновнику – обязанность компенсировать материальный ущерб за собственный счет.

Документы для страховой после ДТП по ОСАГО

Как указано выше, чтобы получить выплату страховки при ДТП ОСАГО, нужно в пятидневный срок подать заявление с документами. К ним относятся:

  1. Паспорт заявителя, а если он гражданин иностранного государства, то к паспорту обязателен перевод, заверенный нотариусом;
  2. Правоустанавливающие на поврежденную машину документы: свидетельство о регистрации (СТС) или паспорт транспортного средства (ПТС), доверенность на управление автомобилем;
  3. Согласие, полученное в органах опеки, если выплаты получает законный представитель несовершеннолетнего участника ДТП;
  4. Формализованную справку об аварии, выданную в ГИБДД (форма №154);
  5. Протокол, постановление или определение, оформленные сотрудником автодорожной полицией, если в выдаче указанной выше справки отказано.
Важно знать! Во время фиксирования аварии от пострадавшего и виновного требуется активное участие. Процессуальные документы ГИБДД могут осложнить или облегчить получение страховой выплаты.

Могут потребоваться и другие документы для страховой после ДТП по ОСАГО. Полный список указан в договоре со страховщиком, на его официальном сайте.

Возмещение ущерба при ДТП – это непростой процесс. Страховые компании применяют разные способы, чтобы отказать в выплатах или существенно уменьшить их размер. Чтобы предупредить их действия, от страхователя требуются активные действия не только при ДТП, но и после него.

В частности, это касается независимой экспертизы. Страховщик составляет собственную оценку причиненного ущерба силами собственных специалистов. Она намеренно занижена, нередко в 2-3 раза и более. Потерпевшему рекомендуется заказать услуги независимого эксперта, который предоставит объективные выводы относительно причиненного ущерба.

21 совет что делать после ДТП.
5 1 vote
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Оценка статьи :
     

Если вообще не знаете, что делать, то прости вызовите полицию, а там уже точно разберутся, потому как действительно далеко не все знают, что делать при ДТП, а знать нужно, ведь ситуация может быть серьезной.

Евгений

Не все в полиции корректно все оформляют! Вчера было у меня ДТП, я являюсь пострадавшей стороной. Так вот при оформлении они не все повреждения внесли в постановление. Было темно и дождь. И теперь отказываются что то менять. А страховая отказывается возмещать за то, что не внесено в постановление. Так что даже на полицию не всегда стоит рассчитывать!

Back to top button
2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика
Close