Нарушения и штрафы

ДТП со смертельным исходом

Статья УК, наказание водителю

Согласно статистическим данным ВОЗ, ежегодно больше 1,5 млн. человек погибает в результате ДТП, еще до 50 млн. получают травмы. Большая часть пострадавших – пешеходы, мотоциклисты или велосипедисты, наличие которых на дороге нередко игнорируется автолюбителями. В 2020 году была зарегистрирована статистика – ежедневно происходило больше 400 аварий, в которых погибало до 50 человек и еще 500 получали различные травмы. Смертельные ДТП с пешеходами и другими участниками движения – ситуация, которая приводит к судебному следствию, независимо от количества пострадавших или других факторов.

Основные причины смертельных ДТП

Основные причины смертельных ДТП

Государственная автоинспекция выделяет несколько групп, которые являются основными причинами дорожных происшествий. Наиболее весомые:

  1. Трасса или участок дороги был организован некорректно – нет разметки, сниженная видимость запрещающих табличек.
  2. Невнимательность, неосмотрительность пешеходов, попытка пересечения трассы в неположенном месте.
  3. Невнимательность водителя.
  4. Автомобилист находился в состоянии алкогольного опьянения.

В зависимости от причины и ситуации, наезд на велосипедиста или пешего человека будет караться, исходя из степени ответственности для каждой из сторон аварии. Виновником может выступать не только автолюбитель, но и пешеход, который решил пересечь трассу в неположенном месте, собственными действиями вызвал происшествие.

Причинно-следственные связи

Статья 264 УК РФ за ДТП со смертельным исходом применяется к происшествиям, которые стали причиной смерти одного или нескольких участников движения. Авария может привести к травмам средней или тяжелой степени, в результате которых человек лишился жизни на месте аварии или спустя промежуток времени. На месте происшествия нельзя установить причинно-следственные связи, кто был виноват, что привело к летальному исходу. Без независимой экспертизы и вмешательства сотрудников полиции нельзя установить тяжесть травм, причину смерти непосредственно в момент ДТП.

Нередко у пострадавших, сразу после происшествия, нет явных причин или нарушений состояния здоровья, а первые симптомы могут проявиться спустя несколько дней или часов. Также бывали ситуации, когда по результатам экспертизы выяснилось, что человек погиб не от травмы и не по вине водителя, а от естественных причин, например – инфаркта или инсульта, наступившего за несколько минут до аварии.

Именно по этой причине важно установить причинно-следственные связи между аварией и смертью одного из участников, независимо от того, кто умер – владелец машины, пешеход или велосипедист. Установить тяжесть вины ответственного автолюбителя может только независимая экспертиза, по результатам которой действия виновника будут переквалифицированы на менее тяжкие. В такой ситуации наказание будет предусматриваться не за ДТП со смертельным исходом, а за нарушение правил ПДД или некорректное поведение на дороге.

Кто виноват в ДТП с летальным исходом – автомобиль или пешеход?

Кто виноват в ДТП с летальным исходом – автомобиль или пешеход?

Основные обстоятельства, которые доказывают вину автолюбителя:

  1. Превышение допустимого скоростного режима.
  2. Автомобиль был неисправен, имелись технические неполадки.
  3. Водитель разговаривал по телефону или с другими пассажирами в салоне.
  4. Правила ПДД были проигнорированы. Это же относится и к запрещающим знакам, светофорам, дорожной разметке.

Пешеходы имеют неоспоримое преимущество в сравнении с другими участниками движения, однако существует ряд факторов, по которым можно определить вину пешего участника. Например:

  • пересечение дороги на запрещающий сигнал;
  • внезапное появление на пешеходном переходе;
  • пресечение трассы в непредусмотренном месте.

Пешеход также может понести наказание, если вина будет доказана видео или фото материалами, показаниями свидетелей.

Ответственность водителя за ДТП со смертельным исходом

Ответственность водителя за ДТП со смертельным исходом

УК РФ ст. 264 предусматривает различные виды санкций за дорожные происшествия, которые стали причиной гибели участников движения. Чтобы определить виновного и обстоятельства аварии, суд должен установить связь между произошедшим и смертью человека.

По результатам рассмотрения дела принимается во внимание отягощающие факторы и смягчающие обстоятельства. Уголовный срок за ДТП со смертельным исходом:

  • если водитель виновен в смерти одного человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет или выполнение принудительных работ в течение 4 лет. Дополнительная мера пресечения – лишение прав водить автомобиль в течение 3 лет;
  • если автолюбитель находился в нетрезвом состоянии или был под воздействием наркотических веществ, срок увеличивается до 7 лет;
  • смерть нескольких людей – наказание в виде исправительных работ в течение 5 лет или лишение свободы на 7 лет. Также учитываются отягощающие обстоятельства в виде опьянения. При этом срок может увеличиваться до 15 лет.

Статья УК предусматривает максимально возможные сроки наказания, в процессе судебного разбирательства присяжные не могут увеличить срок. Стоит обратить внимание, что согласно законодательству не установлено минимальное наказание, из-за чего опытные адвокаты нередко добиваются замещения реального срока условным. В пользу виновника может служить наличие несовершеннолетних детей, отсутствие преступлений или нарушений до момента ДТП, беременность, если перед судом предстает женщина.

Когда можно избежать наказания?

Ситуации, когда водитель виноватый в ДТП, может не понести наказание за проступок:

  • виновник лишился жизни в результате ДТП на месте происшествия или в больнице;
  • примирение сторон при ДТП со смертельным исходом, когда семья пострадавшего человека согласна на компенсацию и возмещение ущерба.

Независимо от исхода дела и стечения обстоятельств, виновнику необходимо заручиться поддержкой опытного юриста и адвоката, имеющего практику ведения подобных дел. Участие специалиста гарантирует справедливое рассмотрение, вынесение приговора судом с учетом сопутствующих факторов и других нюансов.

Статья 264 УК РФ — Нарушение правил дорожного движения — Адвокат по уголовным делам — Адвокат по ДТП.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x