Регистрация автомобиля

Разница между снятием с учета и прекращением регистрации авто

После приобретения транспортного средства, его нужно поставить на учет, в противном случае эксплуатировать автомобиль нельзя. Причин изменить статус регистрации автомобиля в ГИБДД достаточно много: угон, утилизация, продажа, дарение и пр. Многие автолюбители ошибочно считают, что снятие с учета и прекращение регистрации — это одно и тоже. Не в последнюю очередь это происходит потому, что не все следят за изменениями в законодательстве.

Еще до 31.12.2019 года эти две юридические процедуры означали одно и тоже, но 1 января 2020 года был принят Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств». Статья №4 разграничила снятие с учета и прекращение регистрации. Теперь каждая процедура имеет свое значение и сферу применения.

В чем основные различия между прекращением регистрации и снятием авто с учета?

Разница между снятием с учета и прекращением регистрации авто

Снятие ТС с учета предполагает полное удаление всей информации о данном авто. Все данные отправляются в архив. В этом случае восстановление учета возможно только по решению суда (если снятие признано необоснованным).

Прекращение регистрации носит временный характер. Оно производится в следующих случаях:

  • если заявление в ГИБДД подал бывший или новый владелец автомобиля;
  • когда настоящий владелец ТС умер;
  • автомобиль не подлежит идентификации (к примеру, стерта маркировка);
  • при несоответствии фактического вида авто с данными в документах, после проведения каких-либо действий.

Транспортное средство можно регистрировать повторно, достаточно предоставить необходимые документы и подать заявление.

В законе обозначены и обратная процедура: возобновление учета (после прекращения) и восстановление учета (после снятия).

Когда необходимо прекращение регистрации автомобиля?

Когда необходимо прекращение регистрации автомобиля?

Процедура и основания прекращения регистрации автомобиля регламентированы статьей 18 ФЗ. Регистрация прекращается в следующих случаях:

  • на основании заявления владельца;
  • после продажи автомобиля, если новый владелец не сделал этого по прошествии десяти дней;
  • наследники, после смерти владельца ТС;
  • авто давно не эксплуатируется, и его владелец хочет прекратить начисление налогов;
  • водитель лишен прав на длительное время;
  • после ДТП автомобилю требуется длительный ремонт;
  • после угона автомобиля.

Номерной знак можно сдать или оставить за собой, в этом случае после возобновления регистрации будет прежний номер. Для этого достаточно оформить еще одно заявление.

С 2020 года прекращение регистрации по факту смерти владельца проводится автоматически. Федеральная Налоговая служба обязана подавать данные о смерти граждан в ГИБДД. Автомобиль снимается с регистрации, при этом ставить в известность родственников службы не будут. После проведения процедуры госномера и СТС будут недействительными, значит и ездить на машине нельзя. Только после вступление в право наследство можно будет по новой зарегистрировать авто.

Еще одна причина прекращение регистрации, если она была выдана временно. Есть достаточно случаев, когда транспортное средство ставится на регистрационный учет не на постоянной основе. Самые распространенные:

  • если владелец не имеет постоянной регистрации, автомобиль ставится на временный учет по месту пребывания;
  • автомобиль находится в лизинге (сублизинге);
  • машину ставит на учет иностранный гражданин (лицо без гражданства);
  • авто ввезено временно на территорию страны и пр.

По окончанию срока, на которое ТС поставлено на учет, регистрация автоматически прекращается. Чтобы этого не произошло, нужно подавать заявление о возобновлении.

Когда необходимо снять автомобиль с регистрации в ГИБДД?

По новым законам снимать автомобиль с регистрации после продажи необязательно. Ниже мы расскажем, в каких случаях это все же стоит сделать. Но все же есть ситуации, когда снятие с регистрации обязательно. Снять транспортное средство с учета ГИБДД нужно, если:

  • автомобиль считается утраченным, не подлежащим восстановлению (в следствии стихийного бедствия, ДТП и пр.);
  • в случае угона;
  • при утилизации ТС;
  • если автомобиль вывозится за границу навсегда.

Также теперь нет необходимости получать номера «транзит» при снятии с регистрации.

Важно! Если в течении года после того, как закончилось время регистрации ТС (временной) автовладелец ее не возобновляет, автомобиль снимается с учета автоматически.

Сколько стоит снятие с учета и прекращение регистрации?

Разница между снятием с учета и прекращением регистрации авто

Отличия снятия с учета от прекращения регистрации касается и оплаты. Снятие с учета проводится бесплатно, кроме одного случая, если ТС вывозится за границу. В этом случае нужно будет оплатить госпошлину и получение транзитных номеров, сумма – 2200 руб.

При прекращении регистрации не выдаются ни номера, ни документы, поэтому государственная пошлина не оплачивается, она бесплатная. А вот если придется возобновлять регистрацию, придется оплатить 800 рублей за выдачу свидетельства и 500 руб. госпошлины.

Какие документы нужны для снятия с регистрации и прекращения регистрации?

Какие документы нужны для снятия с регистрации и прекращения регистрации?

Для прекращения регистрации нужно обратиться в ближайшее МРЭО. С собой нужно иметь документы, удостоверяющие личность, паспорт на ТС и подтверждение права владения. Автомобиль на осмотр предоставлять не нужно. В отделении необходимо получить бланк заявления и заполнить его.

Если документы подает бывший владелец после продажи автомобиля, необходимо предоставить договор купли-продажи.

При прекращении регистрации по смерти владельца необходимо предоставить документы на ТС, заявление, страховку ОСАГО, свидетельство о смерти.

При снятии с учета нужно также подавать заявление. К нему добавить отдельную заявку на проведение криминальной экспертизы, документы на автомобиль, основания для снятия с регистрации. После рассмотрения заявления и вынесения экспертного заключения принимается решение о снятии ТС с учета. Документы аннулируются, дело передается в архив. Теперь возобновить регистрацию можно только по решению суда.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x