Регистрация автомобиля

Можно ли битую машину поставить на учет?

На вторичных авторынках достаточно много автомобилей, которые привлекают покупателей в первую очередь довольно низкой ценой. Некоторые продавцы объясняют снижение стоимости срочностью продажи, другие честно говорят, что машина битая, то есть побывала в ДТП.

Если автолюбитель опытный и его не пугают затраты на ремонт, он охотно приобретает дорогое авто за пол цены. Каждый гражданин, приобретающий транспортное средство, обязан пройти регистрацию, поставить авто на государственный учет в отделении ГИБДД. Вот здесь с битым автомобилем могут возникнуть проблемы.

В отделении ГИБДД вам могут отказать в регистрации битого авто. С одной стороны, владелец оформил договор купли/продажи, автомобиль принадлежит ему, он хочет поставить его на учет в отведенный законом период. Все это правильно, и закон не запрещает регистрировать битые автомобили, но вот на практике часто получается, что новый владелец сталкивается с массой проблем.

Какие препятствия могут возникнуть при постановке на учет битого автомобиля?

Можно ли битую машину поставить на учет?

Сотрудники ГИБДД имеют полное право отказать в регистрации автомобиля, если его состояние не соответствует нормам безопасности, может представлять угрозу другим участникам движения, пассажирам и самому водителю. В этом случае выход только один – вначале произвести ремонт транспортного средства, а после (оплатив штраф за несвоевременную регистрацию) поставить его на государственный учет.

Еще один камень преткновения – наличие полиса обязательного страхования ОСАГО. После внесение изменений в закон (04.05.2018 г.) правила проведения технического осмотра автомобилей значительно ужесточили. Это касается всех авто, ну а для битых машин пройти ТО стало практически нереально. Вот и получается заколдованный круг – без диагностической карты авто не застрахуют, а без страховки его не поставят на регистрацию.

Еще одна проблема может быть связана с действиями бывшего владельца автомобиля. Если в течение отведенных законом 10 дней новый владелец не ставит авто на учет, старый хозяин может самостоятельно снять его с учета. При этом, если продавца совершенно не волнует судьба автомобиля и его нового владельца, он может поступить не слишком порядочно, но по закону – утилизировать авто.

В данном случае сотрудники ГИБДД чаще всего руководствуются Приказом МВД №950, по которому транспортное средство, которое сняли с регистрации для утилизации, не может считаться ТС, даже если по факту автомобиль не утилизирован. А вот в соответствии с Актом ГУОБДД МВД №13-5-229 (18.10.2011), автомобиль считается утилизированным после предоставления заявления и справки из ведомства по утилизации. Так что, если фактически автомобиль в наличии, а его техническое состояние позволяет дать допуск к участию в дорожном движении, собственник имеет право поставить автомобиль на учет.

Как поставить на учет битую машину?

Как поставить на учет битую машину?

Как и при любой постановке на учет транспортного средства, необходимо предоставить пакет документов и заполнить заявление. Чтобы ускорить процесс и не терять время на ожидание в очереди, можно половину процедуры пройти на портале Госуслуг. Там вы заполните заявление, а также получите вызов в ГИБДД на удобный вам день и время. Самым сложным в данном случае является предоставление автомобиля на осмотр сотруднику ГИБДД. Здесь есть два варианта действий:

  • самостоятельно доставить авто на осмотровую площадку МРЭО. Это можно сделать своим ходом или с использованием эвакуатора;
  • вызвать инспектора для осмотра машины по месту ее стоянки. Здесь следует учесть, что в ПТС будет проставлена отметка о наличии у автомобиля серьезных механических повреждений. В будущем это может стать серьезной проблемой, если владелец захочет продать авто.

Естественно, что выбор варианта зависит от состояния автомобиля, возможности его самостоятельного передвижения.

Этапы постановки на учет битого автомобиля

Этапы постановки на учет битого автомобиля

В отличии от нового автомобиля или авто в отличном состоянии, этапы постановки на учет битого транспортного средства остаются те же, но меняется их очередность.

В первую очередь нужно пройти техосмотр, ведь состояние автомобиля является ключевым фактором при принятии решения о регистрации автомобиля. Если инспектор выдает письменное подтверждение, что ТС не представляет угрозы, его дальнейшая эксплуатация допустима, можно приступать в следующему этапу.

Получив диагностическую карту, нужно оформлять обязательную страховку ОСАГО. Сейчас документально подтверждать наличие полиса не нужно, инспектор получит информацию в электронном виде.

Подготовить документы: паспорт, заявление, ПТС, документы на право собственности, чек оплаты госпошлины. Собрав все это, можно обращаться в отделение ГИБДД для получения свидетельства регистрации, государственного номера.

Важно! Если состояние автомобиля не позволяет пройти техосмотр, нужно провести ремонтные работы. За превышение сроков, отведенных на регистрацию, придется заплатить штраф в размере 2 тысяч рублей.

Как избежать проблем при регистрации битого авто?

Если вас волнует, поставят ли битую машину на учет, в первую очередь оцените реальное состояние автомобиля, и сколько времени потребуется на ремонт. Договоритесь с продавцов, лучше в письменном виде, чтобы он не утилизировал авто. Можно договориться о времени и пойти снять транспортное средство с регистрации. Тогда и бывший владелец не будет переживать, что на его имя будут приходить штрафы, и новый владелец сможет быть уверен, что авто не числится, как утилизированное.

Еще один способ безопасно купить битую машину – приобрести ее по генеральной доверенности, а окончательное переоформление отложить до того момента, когда авто будет отремонтировано и без проблем пройдет техосмотр.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x