Регистрация автомобиля

Нужно ли регистрировать фаркоп для легкового автомобиля?

Внесение изменений в конструкцию автомобиля в обязательном порядке влечет регистрацию через ГИБДД. Существующие законодательные нормы и требования к технике безопасности обязывают владельцев машин проводить проверку автомобилей с последующим оформлением изменений. К таковым относится и монтаж фаркопа на легковой автомобиль. Деталь нужна для использования прицепа, который существенно упрощает перевозку небольших личных грузов, может потребоваться во время дачных переездов. В статье рассмотрено, надо ли регистрировать фаркоп и другие нюансы вопроса.

Понятие изменений в конструкции ТС

Понятие изменений в конструкции ТС

Определение изменений, требующих регистрации, оговорены в техническом регламенте Тр ТС 018/2011. Документ описывает необходимость установки непредусмотренных деталей или частей системы на конкретные виды транспорта с последующей регистрацией, демонтажем в случае, если новшества противоречат техники безопасности. Наказание за фаркоп без регистрации будет равняться таковому за изменения в конструкции.

Нередко водители решают усовершенствовать агрегат, забывая о правилах безопасности. Конструкция некоторых автомобилей может быть не предусмотрена для изменений, установка новой детали негативно повлияет на технические характеристики, сделает автомобиль опасным для других участников движения, пассажиров в салоне.

В случае с фаркопом, регистрация устройства будет обязательной, если комплектация машины с завода не предусматривает наличие подобной детали. Если ТС выпускается производителем с фаркопом, регистрировать изменения не нужно, так как они изначально вносятся в документацию об имуществе.

Какие документы нужны для регистрации фаркопа?

Какие документы нужны для регистрации фаркопа?

Перечень документов, которые необходимо иметь владельцу в случае, если деталь не нуждается в официальной регистрации – паспорт или копия техдокумента на устройство. Если же бланк утерян, можно запросить его в сервисном центре, скачать документ из интернета. Перечень документов:

  1. Сертификат или нотариально заверенная копия о соответствии детали с приложением для машины, где размещена информация и другие данные по имуществу.
  2. Отметка в ПТС об установке фаркопа в сертифицированном дилерском центре.
  3. Бланк по эксплуатации ТС, где указано наличие детали.
  4. Квитанции об оплате или другой платежный бланк, подтверждающий приобретение авто или установку детали.

Если было приобретено авто, которое может переоборудоваться, порядок действий как зарегистрировать фаркоп для авто, если он уже установлен, будет отличаться:

  • сбор пакета документов и посещение отделения дорожной инспекции;
  • проведение независимой экспертизы и получение решения;
  • посещение техосмотра, выписка диагностической карты;
  • прохождение независимой экспертизы в ГИБДД.

По результатам техосмотра, анализа документов выдается свидетельство, в котором указывается наличие фаркопа с его последующей регистрацией.

Как поступить, если нет документов на фаркоп?

За наличие незарегистрированных изменений автолюбителю грозит штраф. Избежать наказания можно в следующих ситуациях:

  1. Отсутствие дополнительных нарушений в течение последних 12 месяцев.
  2. Использование съемной модели фаркопа.
  3. Наличие прицепа или полуприцепа, изначально предусмотренного производителем.
  4. Деталь прошла сертификацию, предназначенную для конкретного авто.

За незарегистрированные новшества сотрудники ГИБДД при проверке авто вправе выписать 500 руб. штрафа. Сумма будет меньше, если не оттягивать с оплатой, заплатить санкцию в течение первых недель после встречи с полицией на дороге.

Нюансы покупки фаркопа

Нюансы покупки фаркопа

Перед тем, как приобретать новую детали, вносить коррективы в конструкцию, необходимо свериться с технической документацией агрегата, проверить возможность подобных действий. Важные моменты:

  1. Регистрация фаркопа в ГИБДД не нужна, если установка детали не запрещена производителем и имеются технические возможности для монтажа.
  2. Если подобные действия не прописаны в бланках, любые корректировки подлежат регистрации.
  3. В процессе покупки детали необходимо подобрать элемент, который будет отвечать техническим характеристикам автомобиля.
  4. Монтаж тягово-сцепного устройства (ТСУ) выполняют не самостоятельно, а в специализированном центре, где по окончанию работы выдается соответствующий документ.

При выборе фаркопа обращают внимание на технические характеристики машины и соответствие детали марке авто. Если приобрести первый попавшийся элемент, дальнейший монтаж и переоснащение конструкции могут быть сопряжено с большими трудностями. В итоге действия приведут к ухудшению технических характеристик, прямому нарушению правил безопасности.

Нередко автолюбители игнорируют установленные правила, решают на собственный риск и ответственность внести корректировки. Основные действия водителя:

  1. ТСУ установлено без регистрации. Во избежание штрафа владельцу стоит пройти процедуру, обратиться в инспекцию с полным пакетом документов.
  2. Авто было приобретено с деталью. Стоит уточнить у собственника, как был установлен фаркоп – непосредственно на заводе или после приобретения машины. Во втором случае необходимо запросить у продавца полный пакет сопроводительных бланков.
  3. При покупке авто в салоне с фаркопом нужно также запросить сертификаты, которые подтвердят установку.

Сколько стоит зарегистрировать фаркоп, напрямую зависит от региона и других нюансов. А вот наличие документов, как из салона, так и от бывшего владельца, существенно упростит последующую эксплуатацию автомобиля, убережет нового собственника от штрафов, санкций. Бланки являются необходимыми, даже если автолюбитель не планирует использовать прицеп, фаркоп будет ненужной деталью в комплектации.

Регистрация фаркопа с 1 июля 2020 года.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x