Выкуп авто

Как попадают на продажу битые авто от страховых компаний на аукционы?

После того, как машина побывала в ДТП, ее дальнейшая судьба может быть разной. Некоторые из них восстанавливаются владельцами, другие уходят на разборку. А некоторые реализуются на специальных аукционах. Через некоторые из них осуществляется продажа битых авто от страховых компаний.

Зачем страховые покупают битые авто?

Зачем страховые покупают битые авто? Страховые компании выкупают битые авто чаще всего для дальнейшей продажи на специальных аукционах.
Страховые компании занимаются выкупом битых авто чаще всего для дальнейшей продажи на специальных аукционах.

Часть транспортных средств, которые оказались в аварии, выкупаются страховыми компаниями. Последние не являются меценатами, их задача – извлечение прибыли. Достигается разными способами, вложением средств от страхователей в финансовые инструменты, формирование инвестиционного портфеля. Некоторые средства идут на выкуп аварийных транспортных средств через аукцион битых автомобилей для дальнейшей их реализации.

Страховщик может приобретать не только машины своих клиентов, но и других владельцев. Чтобы заключить сделку купли-продажи, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Наличие у собственника полного пакета документов;
  2. Отсутствие обременений на транспортное средство;
  3. Машина не в розыске, проверка по любой базе данных, в том числе и на официальном сайте ГИБДД или ФССП не вызывает дополнительных вопросов;
  4. Собственник не является обвиняемым или подсудимым, не проходит процедуру банкротства.

Если все эти условия соблюдаются, страховая соглашается на сделку. Обе стороны – и покупатель, и продавец – получают некоторые преимущества. Собственник избавляется от хлопот по ремонту машины и ее реализации, от рисков, связанных с этим. Страховщик включается в рынок продажи битых транспортных средств, получает возможность извлечь дополнительную прибыль. В зависимости от условий сделки, представитель компании самостоятельно прибывает для оценки автомобиля, в случае выкупа принимает меры по ее доставке в место назначения для дальнейшей перепродажи. Альтернатива – доставкой занимается продавец.

Для справки! Чем больше услуг предложит страховая компания, тем меньше она предложит за транспортное средство. За доставку будет вычтена сумма из предложенный продавцу цены. Нужно подсчитывать выгоды в каждом конкретном случае.

Как только сделка оформлена, битые авто от страховых компаний попадают на специальные торговые площадки. Теперь их может купить любой желающий.

Зачем покупать битое авто?

Зачем покупать битое авто?Битые авто покупают либо для восстановления, либо для разборки на запчасти и агрегаты.
Битые авто покупают либо для восстановления, либо для разборки на запчасти и агрегаты.

Такая категория машин пользуется меньшим спросом, чем новые, несмотря на существенную разницу в стоимости. Специалисты назовут сотни причин, почему такое транспортное средство невыгодно и опасно в плане эксплуатации.

Но аукцион битых автомобилей от страховой компании представляет интерес для лиц, которые намерены:

  1. Восстановить автомобиль для дальнейшей эксплуатации;
  2. Разобрать машину на запчасти, чтобы отремонтировать/восстановить аналогичную модель;
  3. Использовать целые узлы и агрегаты для продажи.

Выкуп авто у страховых компаний рекомендуется проводить с независимым экспертом. Он проведет исследование продаваемой машины, оценит ее состояние и даст заключение о характере и степени повреждений. На основе этих данных потенциальный покупатель сможет принять объективное и взвешенное решение. У него будет весомый аргумент, чтобы не превышать ставки выше разумного предела.

Чем аукцион битых автомобилей лучше остальных вариантов покупки?

Чем аукцион битых автомобилей лучше остальных вариантов покупки? Продажа битых автомобилей на аукционе - наиболее популярный способ продажи. Главное его приемущество - экономия времени и средств при приобретении авто.
Продажа битых автомобилей на аукционе — наиболее популярный способ продажи. Главное его приемущество — экономия времени и средств при приобретении авто.

Приобретенные аварийные машины страховая компания реализует, размещая их:

  1. На специальных торговых площадках;
  2. Через рекламные объявления на специализированных веб-ресурсах;
  3. На аукцион битых авто.

Последний способ набирает популярность. Его преимущество – экономия времени сразу обеих сторон. Аукцион проводится на специальных веб-ресурсах, на которых страховщик размещает объявление. В нем указывается модель и марка машины, год эксплуатации, пробег, ее начальная стоимость, а также факт ДТП, характер повреждений.

Аукционы битых авто от страховых компаний по определению предполагают, что все желающие могут предложить ту цену, которую считают нужным. Предварительно им придется пройти процедуры регистрации, это несложно. По завершению процедуры выбирается тот покупатель, который предложил наиболее высокую стоимость.

Как указано было выше, наличие заключения эксперта позволяет не переплатить. Однако его наличие не дает гарантий, что потенциальный покупатель, которые оплатил работу специалиста, сможет приобрести машину по максимально приемлемой цене или ниже. То есть, он понес затраты на экспертизу, а автомобиль так и не купил. Это дополнительный риск.

Преимущества и недостатки

Некоторые из них были указаны выше. К положительным сторонам относится:

  1. Условная экономия средств при приобретении автомобиля;
  2. Отсутствие необходимости проверять транспортное средство на юридическую чистоту сделки, наличие обременений.

Покупая с машину аукциона у страховщика, физическому или юридическому лицу не нужно опасаться, что она в залоге или угнана. Нет рисков, что через месяц или год сделку отменят, поскольку объявится третье лица, чьи права во время продажи автомобиля не были учтены и соблюдены.

Главный недостаток – битое транспортное средство. Удастся ли его привести в исправное состояние без последствий при дальнейшей эксплуатации – не известно. Авария может сказаться неожиданно и в неподходящее время.

Заключение

Аукционы битых авто в России – это риск, который покупатель берет на себя. От некоторых негативных последствий в виде отсутствия юридической чистоты или наличие обременений, такие сделки спасают. Но никто не поручится, что восстановленное транспортное средство превратиться в «чемодан без ручки» – и расстаться с ним жалко, и дальнейшая эксплуатация сильно бьет по карману.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close