Законы и автоПравовые вопросы

Страховая отказала в выплате по ОСАГО, что делать?

Оформленный полис ОСАГО не означает, что пострадавший в ДТП получит возмещение причиненного ему материального ущерба. Это при заключении соглашения менеджер компании заверяет в максимальной лояльности к клиентам. Как только дело доходит до страхового случая, велика вероятность, что будет получен отказ в выплате по ОСАГО. Причины могут быть разные, некоторые из них объективны, другие носят формальный характер.

Причины отказа в выплате по ОСАГО

Причины отказа в выплате по ОСАГО
Страховые компании часто находят основания для отказа в выплате возмещения.

Наиболее распространенных 12 причин, по которым страховая отказала в выплате по ОСАГО, а именно:

  1. Виновное в ДТП лицо не вписано в полис страхования;
  2. Он находился в нетрезвом состоянии;
  3. Вина водителя в ДТП не установлена;
  4. Постановление о привлечении к административной или уголовной ответственности обжалуется в суде;
  5. Виновный в ДТП покинул место происшествия до приезда полиции, скрылся от правоохранительных органов;
  6. Его ответственность не застрахована;
  7. У страховщика отозвали лицензию;
  8. В процессуальных документах по ДТП не указано, что в нем кто-либо виновен;
  9. Заявление на страховую выплату подано не владельцем транспортного средства;
  10. Потерпевший не представил страховщику диагностическую карту;
  11. Виновный в ДТП не предоставляет автомобиль страховщику для проведения технического и экспертного осмотра;
  12. Пропущен срок информирования страховщика об аварии.

Все эти основания для отказа в выплате страхового возмещения по ОСАГО либо объективны, либо спорны. Например, отсутствие записи в полисе виновника ДТП или его алкогольное состояние не является веской причиной для отказа в возмещении причиненного ущерба. Компания обязана удовлетворить заявление потерпевшего.

Если виновный в ДТП избежал административного или другого наказания, это также не является законным основанием для отказа в страховой выплате. В некоторых случаях будет отказано в возбуждении административного дела, хотя водитель нарушил правила дорожного движения (например, при наезде на другое транспортное средство – ст.10.1 ПДД). Причина – не предусмотрена ответственность за подобный проступок.

Компании используют этот факт, чтобы уклониться от удовлетворения заявления. Однако автомобилю причинен ущерб, и его собственник имеет право на материальную компенсацию.

Если виновное в ДТП лицо обжалует постановление о правонарушении, страховщик получает возможность продлить сроки рассмотрения обращения потерпевшего. Но отказать в выплате только по той причине, что длится судебное рассмотрение иска виновника аварии компания не имеет права. Такое решение незаконно.

Для справки! Если виновный в ДТП скрылся с места аварии, его личность не известна, правоохранители не смогли ее установить, в страховой выплате откажут на законном основании. Но ситуация изменится, если виновника аварии найдут.

Наиболее распространенная причина отказа – на момент ДТП ответственность виновного лица не застрахована. Например, авария произошла в то время, когда срок действия полиса истек. В таких случаях страховщик обязан удовлетворить заявку и у него появляется право в порядке регресса потребовать размер выплаты с виновника ДТП (п. 1 ст. 14 ФЗ об ОСАГО).

Отзыв лицензии не оправдывает отказ в страховом возмещении. Компания обязана удовлетворить заявку. После этого она может обратиться в Российский Союз Автостраховщиков и получить компенсацию.

Если в справке о ДТП нет сведений о нарушении какой-либо стороной правил дорожного движения, в страховую можно подать другие документальные доказательства, а именно:

  1. Постановление об отказе в административном производстве;
  2. Протокол по административному проступку;
  3. Постановление о нарушении, в том числе и о преступлении.

Спорный случай, если заявление подает не собственник пострадавшего автомобиля, а другое лицо. Суды по-разному трактуют такие действия, но Верховный Суд РФ считает, что предъявлять требование в страховую компанию может любое заинтересованное лицо.

Такие причины отказа, как отсутствие диагностической карты и отказ предоставлять автомобиль виновным лицом не основаны на законе. Что касается пропуска срока обращения в страховую компанию, вопрос спорный. В каждом случае он решается индивидуально, в зависимости от обстоятельств.

Что делать, если страховая компания отказала в выплате по ОСАГО?

Что делать, если страховая компания отказала в выплате по ОСАГО?
Нужно начинать спор.

Получив негативный ответ на поданное заявление, возникает вопрос о том, что делать если страховая компания отказала в выплате по ОСАГО. Нужно начинать спор. Первое, что нужно сделать, это направить претензию. Она позволит зафиксировать обстоятельства и сроки обращения.

Нередко страховая компания отказывает устно или вообще не отвечает на заявление. В этом случае требуется обозначить это обстоятельство письменно. Претензия в страховую компанию по ОСАГО составляется произвольно, но обязательно нужно указать:

  1. Юридическое название и адрес компании;
  2. Фамилию, имя и отчество заявителя;
  3. Название документа с обязательным указанием, что это именно претензия;
  4. Краткое описание (в 1-2 абзацах) о случившемся ДТП;
  5. Указать размер причиненного ущерба с ссылкой на подтверждающие документы;
  6. Требование выплаты;
  7. Перечень документов, прилагаемых к претензии;
  8. Дату составления обращения.

Претензию обязательно нужно подписать. Она подается лично через отделение страховщика или по почте ценным письмом. Если страховщик не отвечает на это обращение в течение 30 дней или отказывает в требовании, остается жаловаться.

Скачать образец претензии:

Жалоба на отказ в страховой выплате по ОСАГО

Жалоба на отказ в страховой выплате по ОСАГО подается в следующие организации и учреждения:

  • Российский Союз Автостраховщиков;
  • Центральный Банк РФ;
  • Роспотребнадзор;
  • Прокуратуру.

По содержанию жалоба повторяет претензию, добавляется абзац об отказе страховщика в выплатах. Если такие обращения не увенчались успехом, остается подавать иск в суд.

В таких случаях рекомендуется перепоручить ведение спора юристам. Вероятность страховой выплаты в таком случае существенно вырастает. Кроме того, специалисты смогут получить со страховщика не только возмещение материального, но и морального ущерба, неустойку, штраф в бюджет, а также компенсацию судебных издержек и затрат на юридические услуги.

Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет?

5 1 vote
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
Оценка статьи :
     

При получении полиса нужно очень внимательно разобраться в том, что именно страховая компания понимает под своевременностью уведомления о ДТП, и можно ли это сделать онлайн. Чаще всего отказ от выплат имеет под собой определенные веские основания, поэтому лучше заранее прояснить перспективы скдебного заявления у хорошего юриста.

Back to top button
1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Яндекс.Метрика
Close