Нарушения и штрафы

Штраф за выезд на встречную полосу

За выезд на встречную полосу по действующему законодательству РФ предусмотрен не только штраф, но и лишение водительских прав. В каких-то ситуациях такой маневр допустим, но даже в этом случае он представляет повышенную угрозу для остальных участников дорожного движения.

Для справки! Одновременно в Госдуме рассматривается законопроект, по которому лишение прав за выезд на встречную полосу предполагается отменить. По мнению авторов инициативы, такие нарушители не являются злостными, лишать их возможности управлять автомобилем нецелесообразно.

Опасность выезда на встречку

В ДТП при выезде на встречку наблюдается повышенная смертность.

Выезд на встречку – не такое безобидное правонарушение, как может показаться. Ежегодно собираются статистические данные, указывающие, что наказание за него нужно ужесточать, а не смягчать.

В 2018 году в РФ зафиксировано около 3200 автомобильных аварий, причиной которых стал выезд на встречную полосу. По сравнению с 2017 годом количество таких ДТП уменьшилось почти на четверть.

Опасность этого правонарушения в том, что при ошибке водителя в столкновении участвуют два транспортных средства, которые движутся друг другу навстречу. Это резко повышает риск летального исхода как для водителей, так и пассажиров столкнувшихся автомобилей. Поэтому смертность в таких ДТП повышенная.

Какой штраф за выезд на полосу встречного движения?

Какой штраф за выезд на полосу встречного движения?
Либо штраф 5000 рублей, либо лишение прав до 6 месяцев.

За рассматриваемое нарушение предусмотрена административная ответственность по ст.12.15 КоАП РФ. В соответствии с положением четвертой части этой статьи наказание за выезд на встречную полосу:

  1. Штраф в размере 5 т.р.;
  2. Лишение прав на управление транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Какое именно наказание применяется в конкретном случае –  определяет суд. На меру наказания может влиять и совокупность совершенных правонарушений, если их посчитают составляющим одного из них.

Например, водитель совершил выезд на встречную полосу на перекрестке. Одновременно он совершает правонарушение, предусмотренное первой и четвертой частью ст.12.15 КоАП. При чем в первом случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1500 р.

Суд может поступить следующим образом (что случается на практике):

  1. Применить положение ч.1 ст.4.4 КоАП РФ, считая, что выезд на встречку и неправильное расположение на перекресте –два разных правонарушения, за каждое назначить отдельное наказание.
  2. Применить положение ч.2 ст.4.4 КоАП РФ, считая, что одно правонарушение, и применить санкцию одной из статьи.

В первом случае водитель может быть оштрафован на 6,5 т.р. или на 1,5 т.р. с лишением прав сроком на полгода. Во втором случае он может получить либо штраф в 1,5 т.р., либо в 5 т.р., либо лишиться водительского удостоверения на указанный срок.

Выезд на встречную полосу через сплошную

Аналогичная ситуация, если происходит выезд на встречную полосу через сплошную. За пересечение последней предусмотрен штраф в размере 1-1,5 т.р. по ч.2 ст.12.16 КоАП. Если суд посчитает это двумя разными проступками, размер штрафа может быть 6,5 т.р. В ином случае применяется санкция одной из статьи.

Обгон с выездом на встречную полосу

Обгон с выездом на встречную полосу

Обгон с выездом на встречную полосу нарушает третью часть ст.12.15 КоАП. За этот проступок водитель будет наказан штрафом в размере 1-1,5 т.р.

Выезд на встречную полосу при повороте

Такая же ситуация, если происходит выезд на встречную полосу при повороте. Одновременно нарушается ч.4 ст. 12.15 и ч.2 ст.12.16 КоАП. Санкции идентичные, как в предыдущем случае. Судья может посчитать оба проступка разными эпизодами или объединить их в один.

Наказание за повторный проступок

Если после привлечения к административной ответственности водитель повторяет нарушение, он наказывается по пятой части той же статье 12.15. Ее санкция более жесткая. Размер штрафа остается прежний — 5 т.р., а вот прав на управление транспортным средством можно лишиться на целый год.

Другие виды наказания при выезде на встречную полосу

Другие виды наказания при выезде на встречную полосу
В случае смерти потерпевшего в ДТП, виновный водитель привлекается к уголовной ответственности.

Нужно учитывать, что действия нарушителя могут причинить вред каким-либо лицам. В этом случае он штрафуется по ст.12.24 КоАП, а именно:

  1. За легкие телесные повреждения – 5 т.р.;
  2. За средние телесные повреждения – 25 т.р.

Если из пострадавших только водитель-нарушитель, он не привлекается к ответственности по этой статье.

Привлечение к административной ответственности не избавляет от необходимости нести материальную ответственность перед потерпевшими. Она возмещается отдельно в полном размере причиненного ущерба, как материального, так и морального.

По указанной норме привлекаются только водители. Руководители организаций и учреждений, которым принадлежит транспортное средство, ответственности не несут.

В случае причинение тяжелого вреда другим лицам, нарушитель привлекается к уголовной ответственности по ст.264 Уголовного Кодекса. В этом случае предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет. Если потерпевший умер из-за неосторожных действий водителя, а тот скрылся с места ДТП или находился в момент аварии в состоянии опьянения, срок может увеличиться до 12 лет.

Встречка — штраф или лишение?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close