Кредиты и авто

Регистрация залога автомобиля: у нотариуса, в ГИБДД

В сделке транспортное средство может выступать в качестве гарантии выполнения взятых на себя заемщиком обязательств. Машина – это актив, который можно использовать для получения кредитных средств. В таких случаях требуется регистрация залога автомобиля.

Требуется ли регистрация залога автомобиля?

Требуется ли регистрация залога автомобиля? Оформление залога автомобиля с занесением в Реестр Федеральной Нотариальной палаты - это обязательная процедура.
Оформление залога автомобиля с занесением в Реестр Федеральной Нотариальной палаты — это обязательная процедура.

В гражданском законодательстве не для всех сделок предусмотрено обязательное уведомление государственных органов. Но ответ на вопрос о том, подлежит ли регистрации залог автомобиля, однозначен и положителен, предусмотрен ст. 339.1 ГК РФ.

Важно знать! При оформлении договора залога в нем обязательно ставится регистрационный номер сообщения, которым уведомляется Реестр Федеральной Нотариальной палаты (ФНП). Это требование установлено законом №379-ФЗ от 21 декабря 2013 года.

Отсутствие этого номера в документе делает его недействительным. А это значит, что сделка признается ничтожной, т.е. такой, которая не приводит к юридическим последствиям.

Все операции, действия, которые касаются прав собственности на транспортное средство, должны вноситься в специальный реестр. Относительно автомобиля это происходит через нотариуса. В исключительных случаях, если речь идет о регистрации самоходного средства передвижения – через Гостехнадзор. Последнее учреждение находится в каждом городе, найти его офис можно через справочник или поисковик в браузере.

Кто может подать сведения на регистрацию?

Кто может подать сведения на регистрацию? Регистрацию залога автомобиля может произвести его владелец, нотариус или залогодержатель.
Регистрацию залога автомобиля может произвести его владелец, нотариус или залогодержатель.

Заявку о регистрации договора залога автомобиля в реестр могут подать:

  1. Непосредственно нотариус;
  2. Владелец транспортного средства, оформляющий заем;
  3. Залогодержатель, который предоставляет кредит.

Как производная от двух последних пунктов – уведомление в реестр может подать доверенное лицо либо заемщика, либо кредитора. Стороны могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Реестр фиксирует заключенные договора между разными субъектами.

Промежуточный вывод: регистрация залога автомобиля у нотариуса – это обязательная процедура. Она распространяется на все движимое имущество, которое служит обеспечением по кредиту, может реализовываться в случае невыполнения заемщиком взятых на себя финансовых обязательств.

Регистрация залога автомобиля у нотариуса

Регистрация залога автомобиля у нотариуса. Зарегистрировать залог автомобиля необходимо у нотариуса, который занесет сведения в Единную информационную систему нотариата.
Зарегистрировать залог автомобиля необходимо у нотариуса, который занесет сведения в Единую информационную систему нотариата.

Как было указано выше, для регистрации соглашения о залоге транспортного средства придется обращаться в Реестр ФНП. База, через которую можно узнать про заложенное транспортное средство, доступна на официальном сайте ФНП.

Проводится регистрация залога авто у нотариуса. Если он привлекается к сопровождению сделок, он обязан подавать уведомления в ЕИСН – Единую информационную систему нотариата. Это происходит уже после подписания соглашения. То есть, до этого, стороны должны:

  1. Обсудить условия кредитного соглашения и залога транспортного средства;
  2. Составить договоры, вместе с ними обратиться к нотариусу;
  3. В его присутствии подтвердить намерения и условия, указанные в соглашениях, подписать их.

Такой порядок действий предусматривается при оформлении кредита в банковском учреждении, займа в автоломбарде, получении денег от граждан в частном порядке по расписке. Также обращение к нотариусу потребуется при проведении лизинговых операций.

Регистрация залога автомобиля в ГИБДД

Регистрация залога автомобиля в ГИБДД. Регистрация залога автомобиля в ГИБДД возможна через нотариуса, который там работает.
Регистрация залога автомобиля в ГИБДД возможна через нотариуса, который там работает.

В сети можно встретить рекомендацию или упоминание о том, что проводится регистрация залога автомобиля в ГИБДД. Это отчасти отвечает действительности, если в этом учреждении работает нотариус. Тогда именно он может засвидетельствовать сделку, направить соответствующее уведомление в ФНП.

Важно знать! Сотрудники автодорожной полиции непосредственно не могут брать на себя такие функции. Они не занимаются регистрацией залога транспортного средства.

Однако официальный веб-ресурс ГИБДД размещает в своей базе данных сведения о сделках с транспортными средствами. Заинтересованные лица могут ее воспользоваться, установить наличие обременений на интересующий автомобиль.

Но и в этом случае сведения на портале ГИБДД поступают с базы данных официального сайта ФНП. То есть, и в этом случае автоинспекция выполняет функцию посредника, пользуясь возможностями нотариата. Никак по-другому к регистрации залога автомобиля эта служба отношения не имеет.

Сколько стоит регистрация залога авто?

Сколько стоит регистрация залога авто? Стоимость регистрации залога автомобиля привязывается либо к стоимости договора, либо к цене на автомобиль.
Стоимость регистрации залога автомобиля привязывается либо к стоимости договора, либо к цене на автомобиль.

Стоимость регистрации залога автомобиля у нотариуса чаще всего привязывается к цене договора. Альтернативный вариант – цена услуги привязывается к стоимости автомобиля. Поэтому она (стоимость) различается в зависимости от индивидуальных характеристик транспортного средства, а также условий соглашения.

Для справки! Привязывать регистрации к цене на автомобиль выгоднее, если размер выданного кредита превышает его стоимость.

Кроме того, в ходе проверки договора о залоге нотариус может проводить разные виды запросов, получать выписки из Реестра ФНП, вносить изменения, если возникла такая необходимость. Такие услуги не бесплатные, формируют окончательную стоимость процедуры. Например, только регистрация уведомления в ФНП стоит 300 р.

Получение сведений

Стороны сделки – заемщик и залогодержатель – могут обратиться к нотариусу и получить данные по предмету залога. Выписка о залоге из ФНП обойдется в 40 р. за страницу, если их нужно не больше десяти. За каждую последующую, начиная с 11-й, уплачивается по 20 р.

Выписка выдается по официальной процедуре, а именно:

  1. Обращение гражданина к нотариусу;
  2. Подготовка и направление заявления в Реестр ФНП;
  3. Оформление ответа на запрос;
  4. Оплата услуги;
  5. Получение выписки.

Выдаваемый документ может быть в электронном или печатном виде, кратким или расширенным. Именно последний получают стороны сделки. Для остальных лиц доступна краткая выписка, из которой можно сделать вывод о чистоте сделки.

Заключение

Регистрация залога автомобиля – обязательная процедура. Без нее сделка не приводит к юридическим последствиям. А значит, попытка сэкономить обернется против залогодержателя или собственника.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close