Выкуп автоКредиты и авто

Как проверить автомобиль на залог: официальный реестр залогов автомобилей

Покупка машины не в автосалоне или у автодилера сопряжено с некоторым риском. Это касается не только непрозрачных сделок или скрытых технических неисправностей, но и того, что автомобиль находится в залоге по невыполненным финансовым обязательствам. Чтобы не нести неоправданных финансовых потерь, рекомендуется перед приобретением проверять транспортное средство. В частности, это можно сделать через реестр залогов автомобилей.

Риски, с которыми можно столкнуться

Риски, с которыми можно столкнуться. Покупая автомобиль не в автосалоне, обязательно его нужно проверить не находится ли он в залоге.
Покупая автомобиль не в автосалоне, обязательно его нужно проверить не находится ли он в залоге.

Если автомобиль находится в залоге по кредиту, но владельцу предоставлено право пользования (машина не находится на хранении в банке), значит изымается паспорт технического средства (ПТС). Отсутствие этого документа делает невозможным проведение сделок, что безопасно и для кредитора, и для потенциальных покупателей заложенных транспортных средств.

Однако недобросовестные лица или злоумышленники обходят это ограничение. Способов несколько, а именно:

  1. Отпечатывается копия паспорта на машину, которую сложно отличить от оригинала;
  2. Обманным путем оформляется новый ПТС.

Результат – владелец получает на руки все необходимые документы, которые позволяют ему продать транспортное средство. Без надлежащей проверки автомобиля распознать то, что он находится в залоге тяжело. Есть некоторые признаки, подробнее о них ниже.

Важно знать! Проблема в том, что оформленный договор купли-продажи заложенного автомобиля переводит обязательства по кредиту с продавца на покупателя.

Конечно, сделку можно отменить. Ее оформили незаконно, через суд она признается недействительной. И банк пойдет на это, если новый должник (лицо, купившее заложенную машину) не в состоянии выполнять обязательства по кредиту. Чтобы не переводить кредит в категорию безнадежных, финансовая организация может:

  1. Инициировать исковое производство;
  2. Отменить сделку;
  3. Выставить претензии первоначальному заемщику и потребовать вернуть весь кредит, инициировать процедуру взыскания на заложенное имущество.
Для справки! Эту процедуру банк может инициировать и по отношению к новому заемщику, который приобрел залоговый автомобиль.

Какой вариант выберет кредитор – неизвестно. Оба случая не обойдутся для покупателя без потери душевного спокойствия, времени и, нередко, денег. По расторгнутой сделке автомобиль придется возвращать, но не факт, что вернут все уплаченные за него средства.

Что указывает на заложенный автомобиль?

Что указывает на заложенный автомобиль? Признаком залога автомобиля может служить, например, наличие дубликата ПТС вместо оригинала.
Признаком залога автомобиля может служить, например, наличие дубликата ПТС вместо оригинала.

Чтобы обезопаситься от возможных неприятностей и потерь, покупателям рекомендуется внимательно относиться к проверке автомобиля на чистоту сделок, в том числе и на наличие кредитных обязательств у продавца. Здесь рассматривается последний вариант и его частный случай – заложенный автомобиль.

Признаки, которые указывают на это обстоятельство:

  1. В страховом полисе КАСКО внесены данные о кредиторе;
  2. К договору купли-продажи в качестве ПТС прилагается его копия без оригинала;
  3. Между предыдущей и текущей сделкой по отчуждению машины минимальный временной промежуток;
  4. В ПТС есть запись, что автомобиль покупался по договору комиссии;
  5. Стоимость машины существенно ниже рыночной;
  6. Нет предыдущего договора купли-продажи.

Внимательное изучение ПТС (или его копии) и договора страхования позволяет обнаружить, что продавец не просто покупал транспортное средство, а в сделке участвовала третья сторона – кредитор. Как минимум, этот факт дает основание для тщательной проверки авто на залог.

Дубликат документа несложно получить в ГИБДД, для этого подается письменное заявление о потере оригинального документа. Соответственно, аналогичную историю продавец может выдать покупателю. Поверить словам можно, но лучше проверить авто на залог.

Средний срок выданного кредита на покупку машины составляет три года. Если она была в пользовании меньше, есть риск, что заем по ней не выплачен. В совокупности со стоимостью, ниже рыночной, такой факт также дает основание, чтобы проверить автомобиль на залог.

Если автомобиль не в кредите

В ходе проверки может оказаться, что транспортное средство свободно от каких-либо обременений. Но нужно учитывать, что взыскание на него возможно и по другим обязательствам. Проводится в результате процедуры банкротства.

Например, если оформлена ипотека и в какой-то момент заемщик не смог выполнять обязательства перед банком. Последний может начать процедуру взыскания на предмет залога – жилую недвижимость. Но поскольку она продается ниже рыночной стоимости, а задолженность превышает размер вырученных денег, остаток долга не списывается.

Банк продолжает требовать вернуть долг и может инициировать процедуру банкротства. В этом случае назначается управляющий. Он может начать исковое производство, цель которого – признать недействительными все сделки по отчуждению имущества должника за последние три года. Основное условие – вырученные деньги не пошли на погашение задолженности перед кредитором. Среди них может оказаться и проданный автомобиль.

Как указано выше, через суд машину придется вернуть. А вот удастся ли получить за нее обратно деньги от продавца, который и так в долгах – это вопрос.

Поэтому рекомендуется не только проверять авто на залог, но и наличие кредитной задолженности у продавца. Это не дает стопроцентной гарантии, поскольку задолженность может возникнуть после сделки, или обязательства не перед банком, а автоломбардом и частным лицом, отследить их невозможно. Но такой подход позволяет минимизировать риски.

Проверка авто на залог через официальный сайт реестра залогов автомобиля

Проверка авто на залог через официальный сайт реестра залогов автомобиля. Проверить авто на залог можно через официальный сайт реестра залогов https://www.reestr-zalogov.ru
Проверить авто на залог можно через официальный сайт реестра залогов https://www.reestr-zalogov.ru

Возможность проверить автомобиль на залог появилась сравнительно недавно. Заинтересованные лица могут получить сведения, имея на руках некоторые данные о продавце или транспортном средстве. Это стало возможным после внесения изменений в законодательство в декабре 2013 года (от 21.12.13 №379-ФЗ). В результате нотариусов обязали принимать обращения от граждан, которые планируют заключить сделку.

Чтобы облегчить работу нотариусов, не загружать их подобными обращениями, которых могло насчитываться до 5 млн и более в год (столько машин продается и покупается ежегодно на вторичном рынке), заработал официальный Реестр сведений о наличии имущества в залоге.

Воспользоваться веб-ресурсом reestr-zalogov.ru может любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт, ввести в предоставленную форму на выбор любые из следующих данных:

  1. Номер регистрации сообщения о накладывании обременения, если он имеется у заинтересованного лица;
  2. VIN номер машины;
  3. Паспортные данные продавца: фамилию, имя и отчество, номер и серию российского паспорта, дату рождения и место проживания.
Для справки! Через реестр можно проверить не только автомобиль, но и бытовую технику (по идентификационному номеру) и ценные бумаги (по регистрационному номеру и дате выпуска).

Если сделки проводятся с субъектами предпринимательской деятельности – физическими или юридическими лицами – проверка через официальный сайт реестра залогов автомобилей доступна по их ИНН или ОГРН. За пользование веб-сервисом платить не нужно. Информация выводят на экран без подтверждения уплаты госпошлины.

Полученную информацию можно оформить в виде выписки. Делается это через нотариуса, который выдает документ в распечатанном виде.

Проверка залога автомобиля по VIN-коду

Это наиболее эффективный метод проверки безопасности сделки. Можно проверить авто на залог по VIN бесплатно, не выходя из дома. У каждого транспортного средства есть собственный идентификационный номер. Он имеет вид уникального кода, который включает в себя 17 знаковых обозначений. Его расшифровка позволяет узнать, кто и когда произвел техническое средство, его характеристики.

Проверка залога автомобиля по VIN проводится не только через указанный выше реестр, но и другие веб-сервисы. Существование его хотя бы в одном указывает, что машина заложена финансовой организации, ее приобретение сопровождается финансовыми хлопотами для покупателя.

Особенности работы с реестром залогов автомобилей

Особенности работы с реестром залогов автомобилей. Реестр залогов автомобилей выдает достоверную и актуальную информацию, но нужно помнить, что данные в сервисе могут обновляться с некоторой задержкой.
Реестр залогов автомобилей выдает достоверную и актуальную информацию, но нужно помнить, что данные в сервисе могут обновляться с некоторой задержкой.

Основная функция сервиса – предоставление достоверной информации об имуществе, которое не освобождено от обременения. Он позволяет заблаговременно выявить сомнительные намерения продавца, избежать чужих кредитных обязательств и каких-либо негативных юридических последствий. Работают веб-ресурсы круглосуточно, пользоваться ими несложно, навигация проста и интуитивно понятна.

Приведенный выше веб-ресурс называется сайтом Федеральной нотариальной палаты. Как только в предоставленную форму будет введен VIN-номер автомобиля, результаты выведутся на экран в течение 1-3 секунд. Если машина не в залоге, на экране появится запись об отсутствии транспортного средства в базе данных сервиса. Но при наличии обременения появится соответствующая информация.

Для справки! Полученные через веб-сервис данные характеризуются достоверностью, юридической силой, актуальностью.

Тем не менее, чтобы избежать неприятность, проверка авто на залог в нотариальной палате должна учитывать особенность реестра. Это касается сроков обновления внесенной информации. Ведь ситуация может меняться, а значит, данные в сервисе могут, хоть и временно, но устаревать. Этим могут воспользоваться недобросовестные лица или мошенники.

Нужно учитывать следующее:

  1. Информация обновляется нотариусом;
  2. Он делает это незамедлительно, для него не предусмотрены сроки в 3, 7 или 10 дней на выполнение этих действия;
  3. Для внесения изменений нужны основания.

Если в работе реестра и нотариуса все прозрачно и просто, с основаниями могут возникнуть трудности. Ими является уведомления кредитором об исключении данных в реестре о заложенном имуществе. Залогодержатель обязан подать такой документ в течение 3 дней после того, как заемщик выполнил обязательства и договор залога прекратил действовать.

Уведомление направляется следующим образом:

  1. В бумажном виде;
  2. Онлайн – через официальный сайт Федеральной нотариальной палаты.

То есть, успеть в трехдневный срок несложно, никаких преград не существует. При отсутствии изменений в реестре о предмете залога, его собственнику необходимо обратится к бывшему кредитору. Рекомендуется сразу подавать письменное заявление с требованием снять обременение.

Если сделка купли-продажи под угрозой, у собственника есть возможность вместе с этим требованием попросить справку. В нее вносятся сведения, что обязательства перед банком выполнены, с автомобиля снято обременение.

Признаки мошенничества

Признаки мошенничества. Перед подписанием Договора купли-продажи автомобиля его нужно очень внимательно изучить и проверить в нем достоверность всех данных.
Перед подписанием Договора купли-продажи автомобиля его нужно очень внимательно изучить и проверить в нем достоверность всех данных.

Приведенные выше информация позволяет выявить признаки мошенничества на ранних стадиях. Начинать рекомендуется с изучения договора купли-продажи. Независимо от того, какие сведения предоставлял продавец ранее, именно в соглашения вносятся те данные, относительно которых и произойдут юридические последствия после подписания.

Договор должен содержать такие сведения:

  1. Паспортные данные покупателя и продавца – фамилия, имя и отчество, номер и серия документа;
  2. Где и когда составлено соглашение;
  3. Информация об автомобиле в соответствии с ПТС;
  4. Стоимость транспортного средства.

Если проведена предварительная проверка, рекомендуется еще раз это сделать непосредственно перед подписанием. В форму реестра вводятся данные, указанные в договоре. Для этого можно взять тайм-аут на 10 минут или полчаса, если нужно удалится.

При отказе продавца вносить указанные сведения, его обещание о заполнении любой строки соглашения после заключения сделки должен стать первым сигналом о непрозрачности сделки. Попытка помешать проверить данные об автомобиле и его владельце – это второй сигнал. Несовпадение информации, изложенной в договоре, со сведениями, указанными продавцом ранее, – третий сигнал.

Наконец, внесение фиктивной стоимости автомобиля может привести к финансовым потерям. Например, сделка прошла, деньги уплачены, машина в залоге не числится. Но позже объявляется еще один собственник транспортного средства (супруга, совладелец), который не давал разрешения на продажу. Сделка признается через суд недействительной, автомобиль возвращается, а покупатель получает обратно деньги, уплаченную по договору. Разницу между реальной суммой и возвращенной мошенники оставляют себе.

Заключение

Юристами рекомендована проверка автомобиля на залог. Это обезопасит сделку, предупредит финансовые потери. Выполнить ее можно через официальный веб-ресурс регистрации залогового имущества. Но даже такие действия не дают стопроцентной гарантии, следует знать и учитывать признаки мошенничества, отказываться от сомнительных предложений по занижению стоимости машины.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close