Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Регистрация автомобиля

Что делать, если покупатель не ставит машину на учет?

Новый владелец не поставил машину на учет – факт обнаруживается, когда бывшему собственнику поступают штрафы от ГИБДД, начисляются налоги за владение транспортным средством. Со сменой законодательных норм покупатели больше не обязаны носить доверенность от прежнего хозяина наравне с водительскими правами, другой документацией. Большинство автолюбителей может не прибегать к перерегистрации ТС в течение длительного времени. Что делать, если новый собственник не поставил ТС на учет?

Как проверить, поставил ли новый владелец машину на учет?

Как проверить регистрацию автомобиля через интернет?

В большинстве случаев продавец не сопровождает покупателя для перерегистрации транспортного средства в отделении ГИБДД. Процесс купли-продажи завершается на вручении ключей и документов, передаче машины в собственность другому человеку. Впоследствии, при начислении штрафных санкций или возникновении проблем с документацией, бывшему владельцу придется выяснять, поставил ли покупатель транспортное средство на учет.

Согласно законодательству, покупатель обязан перерегистрировать авто в течение первых 10 дней после заключения договора. За несвоевременную регистрацию, начиная с 11 дня, новый владелец рискует получить штраф в размере от 1,5 тыс. до 2000 руб. в соответствии со ст.19.22 КоАП. Как проверить авто:

  • в онлайн-режиме на официальном сайте ГИБДД. В разделе с сервисами вводится VIN-код машины, после чего на экране появится поле с записями о времени владения. На экране не будет информации о покупателе или продавце, но будет формулировка «юридическое» или «физическое» лицо. По отображенным строкам бывший владелец может понять, на кого зарегистрировано авто;
  • портал госуслуг. В личном кабинете, через поисковик ищут информацию касаемо регистрации автомобиля, подбирают вкладку «Продажа», после чего проверяют время владения авто и регистрации;
  • офлайн, через отделение ГИБДД. Дежурному подают договор о купле-продаже машины, паспорт продавца. Госслужащий проверит авто по документам, разъяснит ситуацию с регистрацией.

Если же у продавца по какой-либо причине утерян документ о продаже, автомобиль снимают с регистрации по причине утраты, а не утилизации. Бывший владелец заполняет соответствующую форму в отделение ГИБДД, указывает, что транспортное средство было утрачено. Авто автоматически теряет регистрацию, номера объявляются в розыск, после появления нового собственника – документы восстанавливают на новое имя.

Прекращение регистрации авто в случае продажи

Прекращение регистрации авто в случае продажи

Для дорожной инспекции, представителей налоговой службы собственником имущества является тот, на чье имя записана машина. Автомобилем может пользоваться другой человек, но налоги будут начисляться на лицо, указанное в учете. Штрафы от ГИБДД могут выписываться водителю или прямому владельцу, но при возникновении конфликтной ситуации, ДТП, сотрудники дорожной службы обратятся к регистрационному номеру.

Правоохранительные органы не отслеживают процесс купли-продажи транспортных средств, поэтому государственное учреждение необходимо дополнительно оповестить и сменить информацию в учете. Если покупатель не поставил машину на учет, для продавца отсутствие перерегистрации влечет последствия:

  • поступление штрафов на проданную машину;
  • начисление налоговых вычет;
  • привлечение к ответственности в случае возникновения ДТП.

В случае с налоговой инспекцией, продавцу придется оплатить пеню, при возникновении проблем в результате ДТП или других происшествий бывшему собственнику придется отстаивать свои права в процессе судебного разбирательства.

Как прекратить регистрацию автомобиля самостоятельно в режиме онлайн?

Бывшему собственнику стоит учесть, что авто после продажи не будет перерегистрировано автоматически на другого человека. В ГИБДД подают соответствующее заявление, где указывают причину смены регистрационного номера. Изменить документацию можно спустя 10 дней после подписания контракта о продаже, если новый собственник не выполнил процедуру самостоятельно. Владелец может обратиться с заявлением в отделение ГИБДД или выполнить процедуру самостоятельно, через официальный сайт учреждения. Этапы действий, если новый владелец не ставит авто на учет:

  1. После проверки регистрации на портале госуслуг составляют заявление.
  2. К документации прикрепляют файлы с цифровой копией бланков, подтверждающих продажу авто.
  3. После проведения процедуры в госуслугах появится уведомление о прекращении регистрации.
  4. На сайте налоговой службы проверяют, что авто пропало из перечня имущества, принадлежащего конкретному человеку, за машину не взимается налог.

В процессе заполнения электронной формы указывается серия, номер регистрационного документа, государственный знак и дата продажи. На обработку заявки через сайт ГИБДД потребуется несколько часов. На портале налоговой службы сведения о снятии машины с учета могут появиться в течение нескольких дней.

Подача заявления о прекращении регистрации авто в ГИБДД

Если принято решение о посещении отделения дорожной службы, подготавливают пакет документов. Что нужно подать в инспекцию:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • если заявление подает поручитель или ответственное лицо, прилагается бланк, подтверждающий полномочия;
  • государственный регистрационный знак, если таковой имеется;
  • документ на авто или бланки о купле-продаже.

Подача документов по случаю продажи, утраты или угона авто не облагается пошлиной. Также бесплатной будет подача заявки в онлайн-режиме.

Что делать, если машина снята с учета, но штрафы поступают?

На обработку электронной заявки или письменного заявления может потребоваться большее количество времени, в процессе бывшему собственнику могут поступать штрафы. Если новый владелец не поставил авто на учет, а штрафы начисляют, санкции обжалуют через суд, к стандартному заявлению добавляют копии договора о покупке, документацию, подтверждающую снятие авто с учета в дорожной инспекции.

По результату судебного решения, на основании документов штрафы будут аннулированы, их стоимость компенсирована. В отношении налогов компенсация средств не предусмотрена, так как за собственником закрепляется обязанность перерегистрации авто при продаже. С нового владельца можно взыскать налог в порядке регресса.

Штрафы идут мне, т.к.новый хозяин не ставит авто на учет. Что делать?

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x