Выкуп авто

Авто выкуп подержанных автомобилей: варианты и их особенности

Автомобиль – это актив. Под него можно получить деньги, заложив в банк или другую финансовую организацию, наконец, частным лицам. Альтернатива этому – продажа. Вырученные средства идут на текущие нужды или используются для приобретения другого транспортного средства. Продать можно разными способами, выкуп б/у автомобилей осуществляют как организации, так и частные лица. Главное – не ошибиться с выбором, предупредив финансовые потери.

Выкуп б/у авто у собственника

Выкуп б/у авто у собственника. Б/у авто можно продать через автосалоны или через СМИ, например на сайте auto.ru
Б/у авто можно продать через автосалоны или через доски объявлений, например на сайте auto.ru

Поскольку речь идет не о кредите, а непосредственно о продаже подержанного автомобиля, у его владельца есть следующие варианты:

  1. Продать частному лицу;
  2. Предложить машину организации, которая занимается выкупом авто с пробегом;
  3. Заключить сделку с автосалоном, который предоставит новое транспортное средство в обмен на подержанную.

Чтобы найти частного покупателя, нужно разместить объявления в специализированных журналах и веб-ресурсах, например Авито, Авто.ру или Дром. Предварительно можно сориентироваться по стоимости, ознакомившись с аналогичными предложениями. На цену подержанной машины, при прочих равных условиях, влияют: ее марка и модель, срок эксплуатации, пробег, факты ДТП, наличие ремонта, в т.ч. и капитального, обременения и т.п.

Этот вариант наиболее приемлемый для владельца популярных марок автомобилей. Спрос на них высокий, продать машину можно выгодно, даже по цене, выше рыночной. Однако это требует некоторых навыков от продавца, умения вести переговоры и убеждать. В частности, необходимо выгодно представлять индивидуальные особенности транспортного средства: небольшой пробег, щадящая эксплуатация, хорошие условия хранения (крытый, теплый гараж) и другие.

Преимущества этого способа – позволяет владельцу самостоятельно регулировать стоимость транспортного средства. Если он грамотно использует человеческий фактор, такой подход будет наиболее финансово выгодным. Но для этого нужно обладать навыками профессионального продавца, харизмой и временем, либо рассчитывать на удачу.

Недостатки – процесс может потребовать много времени. Нередко машина продается несколько месяцев и больше. Сбыть ее удается только после существенного снижения стоимости. Кроме того, есть риски попасться в схему мошенников. Многие из них выглядят как обычные сделки, не вызывают сомнений подлинность намерений покупателей. Владельца «кидают» на этапе передачи денег. Они либо не приходят на счет, либо вручаются поддельные купюры или «куклы». Все это оборачивается существенными финансовыми потерями.

Скупка подержанных автомобилей организациями-скупщиками

Скупка подержанных автомобилей организациями-скупщиками. Продать подержанный авто через скупщиков можно значительно быстрее.
Продать подержанный авто через скупщиков можно значительно быстрее.

Если самостоятельная продажа не вариант, собственник не желает заниматься этим вопросом, рисковать временем и деньгами, он обращается в специализированные организации. Это скупщики, которые на профессиональной основе проводят выкуп подержанных автомобилей.

Процедура следующая:

  1. Поиск организаций, которые проводят выкуп б/у автомобилей;
  2. Изучение потенциальных покупателей, определение наиболее перспективных кандидатов;
  3. Обращение в организацию через предоставленные контакты на официальном сайте или в другом месте;
  4. Предварительная оценки стоимости по характеристикам и описаниям, которые владелец сообщает сотруднику организации по телефону или через специальную форму на веб-ресурсе организации;
  5. Выезд специалиста на место или приезд собственника на автомобиле в организацию для проведения повторной и окончательной экспертизы;
  6. Диагностика транспортного средства, определение его фактической стоимости (по версии оценщика);
  7. Согласование условий продажи расчета, списка необходимых документов;
  8. Заключение соглашения купли-продажи;
  9. Перечисление денег за автомобиль.

Когда проводится выкуп авто с пробегом, какие нужны документы, указывает в каждом конкретном случае покупатель. Если владельцу нужны деньги срочно, такие организации-скупщики проводят выкуп б/у авто в сжатые сроки. С момента обращения до момента получения денег проходит 1-2 часа, а иногда и меньше (особенно при обращении к крупным компаниям-скупщикам).

Преимущества сделки – ее юридическая чистота (если правильно выбирать компанию) и скорость. Нет необходимости ждать месяцами. Даже если не предоставляется срочный выкуп, сделка совершается в течение нескольких дней или недели. В серьезных фирмах услуги по выкупу автомобилей с пробегом проводятся круглосуточно. Забирают даже неисправные транспортные средства.

Недостатки связаны с тем, что можно попасть на недобросовестных покупателей. Они будут умышленно и существенно занижать стоимость транспортного средства, в том числе, используя методы психологического и физического давления.  Рынок купли-продажи автомобилей и других транспортных средств представляет повышенный интерес для мошенников и других преступников. Они действуют как с позиций частных покупателей, так и с позиций полулегальных или официальных фирм. Наличие сайта, офиса еще не гарантируют прозрачность и законность сделки.

Выкуп авто с пробегом дилерами и автосалонами (Трейд-Ин)

Выкуп авто с пробегом дилерами и автосалонами. Трейд-ин - это выкуп дилером или автосалоном авто с пробегом и продажа нового с учетом разницы в стоимости.
Трейд-ин — это выкуп дилером или автосалоном авто с пробегом и продажа нового с учетом разницы в стоимости.

Третий вариант для собственника транспортного средства – это авто выкуп подержанных автомобилей, которые осуществляют официальные продавцы машин. К ним относятся дилеры и автосалоны. Ими предоставляется такая услуга, как трейд-ин. По ее условиям, автосалон или дилер соглашается предоставить новый автомобиль в обмен на подержанную машину. Разумеется, с доплатой разницы в стоимости.

Для справки! Такие услуги предоставляются с целью стимулировать рост покупки новых автомобилей.

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Собственник приезжает в автосалон на машине;
  2. Специалисты диагностируют ее, дают заключение о ее исправности и оценочную стоимость;
  3. Менеджер автосалона предлагает засчитать названную цену в счет покупки нового автомобиля;
  4. Если предложение устраивает владельца, заключается соглашение купли-продажи;
  5. Разница в стоимости нового и подержанного автомобилей доплачивается собственником последнего, он уезжает на новой машине.

Необязательно выплачивать сразу указанную разницу, ее можно оформить в кредит. После этого продажа б/у автомобиля занимается автосалон. Это классический алгоритм действий.

Преимущества выкупа б/у автомобилей в автосалоне

Преимущества выкупа б/у автомобилей в автосалоне. Главное преимущество выкупа б/у автомобиля в автосалоне - все действия проводит сам автосалон.
Главное преимущество выкупа б/у автомобиля в автосалоне — все действия проводит сам автосалон.

Главное, что дает скупка б/у автомобилей автосалонами и дилерами – избавление от хлопот при самостоятельной продаже транспортного средства. Ведь объявления нужно придумать, выбрать площадки, на которых его разместить, сделать это. Затем необходимо принимать звонки, а их может быть не один десяток. Каждый потенциальный покупатель – это общение, убеждение, выслушивание подозрений, критики, вплоть до оскорблений и угроз (звонить могут разные люди).

Для справки! Рассматриваемый способ позволяет обойти владельцу предпродажную подготовку, переоформление документов в автодорожной полиции.

Наконец, риски при купле-продаже через салон сводятся к минимуму. Сделки юридически чистые, официальные, предоставляются дополнительные возможности при покупке новой машины, а именно:

  1. Автокредит;
  2. Скидки на покупку нового транспортного средства.

Автокредит решает финансовые трудности. Кроме того, не нужно, хоть и временно, но переходить в разряд пешеходов. На месте один автомобиль продается, другой покупается.

Услуга трейд-ин предусматривает и предоставление скидок на приобретение нового автомобиля. В зависимости от выбранной модели, можно сэкономить в пределах от 20-70 т.р. (бюджетный ряд) до 60-170 т.р. (средний класс). На внедорожники и седаны премиум класса скидка составляет от нескольких сотен до полумиллиона рублей.

Недостатки Трейд-ин

Недостатки Трейд-ин. Одном из недостатков трейд-ин является то, что оценка авто будет ниже рыночной.
Одном из недостатков трейд-ин является то, что оценка авто будет ниже рыночной.

Такой набор преимуществ и дополнительных опций должны чем-то компенсироваться. Это происходит за счет клиентов, которые продают и покупают машины. Продавцу придется получить оценку стоимости своего автомобиля. Она будет ниже рыночной. Таким образом салон или автодилер покрывает расходы на предоставление скидок, продажу этого транспортного средства. Сюда входит техническое обслуживание, оплата работы менеджера, который занимается реализацией выкупленного подержанного авто.

Это не существенная потеря, если учитывать возможные расходы, которые придется понести собственнику, если он сам будет заниматься реализацией транспортного средства. Отсутствие рисков, потери времени и нервов – все это стоит больше, чем несколько десятков тысяч рублей.

Один из весомых недостатков такой услуги – ограниченный выбор. Дилер или автосалон предложат купить только то, что у них есть в наличии. Кроме того, владельцу нужно учитывать человеческий фактор. Менеджеры будут навязывать ему ту машину, продажа которой выгодна именно им, а не клиенту.

Делается это весьма навязчиво. Продавцу-покупателю настойчиво рекомендуют и определенную модель, и дополнительное оборудование, из-за чего существенного меняется конечная стоимость. Отказаться сложно, под угрозой продажа собственной машины – в ее покупке могут отказать.

Другой недостаток в том, что купить можно проблемный автомобиль. Такие организации продают не только новые, но подержанные машины. Если с юридической чистотой сделок относительно них полный порядок, техническое состояние досконально не проверяется. А значит есть риск, что в транспортном средстве при эксплуатации проявятся какие-либо неисправности.

Особенности, которые следует учитывать

Чтобы не прогадать с куплей подержанного и покупкой нового автомобиля, рекомендуется заблаговременно:

  1. Провести оценку транспортного средства;
  2. Договориться с менеджером автосалона о модели машины, которая планируется покупаться.
Особенности, которые следует учитывать. Продажу подержанного авто с покупкой нового надежнее проводить у официального дилера.
Продажу подержанного авто с покупкой нового надежнее проводить у официального дилера.

Следует учитывать, что отсутствующую у дилера машину можно заказать. Она придет через некоторое время, но менеджер должен еще на это согласиться.

В зависимости от сроков ожидания и ситуации на рынке, а также в экономике оценочная стоимость продаваемого подержанного автомобиля может меняться. Если все это время он будет находиться на стоянке автосалона, условия хранения должны заранее оговариваться и вносится в соответствующий договор.

Кроме того, все преимущества, указанные выше о скупке авто с пробегом автосалонами справедливо, есть у них есть официальный статус дилера. Их характеризует честность в отношении к клиентам, будь они продавцы или покупатели. Неофициальные дилеры могут поменять и стоимость, и условия сделки в любой момент. В полной мере это касается и мультибрендовые автосалоны. И если в первом случае (официальный дилер) следует проявлять внимательность и предусмотрительность к купле-продаже, в остальных случаях это требование усиливается многократно.

Возможный обман при выкупе автомобилей с пробегом

Любая сделка трейд-ин, будь то у официального или неофициального дилера, – это контакт с людьми. Доход менеджера зависит от того, сколько и как он продаст. Чтобы увеличить заработную плату, эти сотрудники салонов идут на ухищрения, которые нередко можно расценивать как обман или мошенничество.

В частности, совершаются такие недобросовестные действия за счет навязывания предпродажной подготовки. От владельца в «обязательном» порядке потребуют провести ремонт за счет фирмы, который включат в общую стоимость услуги. Заверения, что все понесенные расходы компенсируются за счет скидок при покупке нового транспортного средства – это обман. Они и так предоставляются участникам трейд-ин.

Для справки! В таких ситуациях предпродажная подготовка или ремонт ничем не подтверждается.
Возможный обман при выкупе автомобилей с пробегом. При выкупе авто с пробегом избегайте навязанных услуг и других "хитростей" автосалона.
При выкупе авто с пробегом избегайте навязанных услуг и других «хитростей» автосалона.

Если проявятся какие-либо технические и реальные неисправности в этот период, устранять их будут за соответствующую оплату владельцем. Кроме того, сам автомобиль в таком случае теряет в стоимости.

При нормальной ситуации все эти риски с выявлением дефектов и неисправностей ложатся на дилера. После скупки подержанных автомобилей в том виде, как он есть, он дальше принимает решение про дополнительную и глубокую (это бывает не часто) диагностику, устранение выявленных неисправностей.

Могут навязывать и другие схемы, которые касаются не столько обмена, сколько чистой реализации транспортного средства с торговых площадок салона или дилера. Они сопровождаются не только комиссионными (не факт, что машина продастся), но и все той же предпродажной подготовкой, оплату дорогой стоянки (это торговое место) и юридического сопровождения переоформления автомобиля.

Решив действовать через автосалон, от него следует ожидать исключительно выкупа и предложения другого авто. Если вместо этого идут «хитрые» предложения, от них рекомендуется отказаться и обратиться к другому дилеру.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close