Выкуп авто

Выкуп брошенных авто: преимущества и недостатки, порядок действий

Брошенные авто можно купить. Сделать это не так просто, потому что сделки с ними регистрируются, транспортное средство переоформляется. Нужно не только согласие собственника, которого еще предстоит найти, но и снятие обременения, которое накладывается государственными органами и другими учреждениями. Поэтому выкуп брошенных авто проходит определенную процедуру, в которой есть свои особенности.

Как авто становится брошенными?

Брошенные авто во дворах и на дорогах подбирают специальные службы и отвозят на штрафстоянку. Причины разные, зависят от региона. Если в провинциальном городке за неправильную парковку даже штраф не выпишут, в столице или крупном городе за такое нарушение заберут эвакуатором.

Чтобы забрать со штрафстоянки машину, необходимо оплатить:

  1. Назначенный штраф за административное нарушение;
  2. Единоразовую оплату работы эвакуатора в 5 т.р.;
  3. Оплату стоянки в размере 1 т.р./сутки.

Решить вопрос о том, как убрать брошенное авто со двора несложно. Для этого можно позвонить в полицию и оставить жалобу по телефону. Для справки!

Для справки!

В результате за две недели или месяц, размер задолженности может вырасти до 40-70 т.р., которых у владельца транспортного средства может не оказаться. Дальнейшее нахождение автомобиля на штрафстоянке только увеличивает задолженность.

Это один из каналов попадания машин в категорию брошенных, есть и другие. Все они приводят к тому, что собственнику для возврата автомобиля нужно выплатить сумму, которая сопоставима с его стоимостью. Он отказывается это делать, техническое средство по определенной процедуре переходит из частной в государственную собственность. После чего оно реализуется. Нередко попадаются хорошие, новые модели и марки по выгодной стоимости. Но купить их не так просто.

Процесс выкупа брошенного авто

Исходя из того, какую процедуру проходит брошенный автомобиль, его можно выкупить двумя способами – у собственника или государства (у чиновников).

Выкуп брошенного автомобиля у собственника

Выкуп брошенных авто: процесс покупки - Автотека на Авито
Автотека — это сервис проверки истории автомобиля перед его покупкой.

С собственником договориться проще. Найти его можно по социальным сетям, установив данные через госреестр. Сделать это можно также через полицию, в которой установят собственника по регистрационному номеру, но это не так просто. Сведения относятся к конфиденциальным, получить их можно только на законных основаниях.

Выход из ситуации – разные сервисы на веб-сайтах. Они подвязаны к разным базам данных, выдают полную информацию о запрашиваемом автомобиле. Например, Автотека на Авито. Он дает развернутую информацию о всех сделках, по которым можно установить текущего владельца. Услуга платная, стоимость – 99 рублей за один автомобиль. Недостаток – содержится не вся актуальная информация на текущий момент.

Если владелец найден, транспортное средство ему не нужно, и он готов его продать, можно договариваться об условиях сделки напрямую. При нахождении машины на штрафстоянке легче склонить собственника к продаже на выгодных для покупателя условиях – с каждым днем долг возрастает на 1 т.р., что делает транспортное средство менее привлекательным для выкупа.

Сделка купли-продажи заключается как обычно, никаких дополнительных особенностей не предусмотрено. Но нередко владелец старается выторговать наиболее высокую цену. Поэтому выкупить машину с существенной разницей от рыночной стоимости в этом случае непросто.

Выкуп брошенного автомобиля у государства

Выкуп брошенного автомобиля у государства
Выкуп брошенных авто у государства — процедура более сложная, чем покупка авто у собственника.

В отличие от предыдущего случая, здесь попадаются дорогие и популярные модели с существенной скидкой. Проблема в том, что вокруг них выстроены коррупционные схемы продаж, право покупки предоставляется определенному окружению, включая перекупщиков. Из-за этого в свободную продажу на стоянке брошенных авто находится те, которые не представляют особой ценности. Сюда попадают и брошенные неисправные машины, битые транспортные средства.

Узнать о наличии автомобилей, доступных для приобретения со штрафстоянки, можно через специализированные веб-ресурсы. Один из них – конфискатор.com.

Поэтому, если на глазах происходит эвакуация брошенных авто, которые хочется приобрести, рекомендуется запомнить их номер. Далее устанавливается их владельцы, способы представлены выше. С ними нужно связаться, обговорить возможность покупки, условия.

Как убрать брошенные авто во дворах? Куда жаловаться?

Как убрать брошенные авто во дворах?
Убирать брошенные авто со дворов обязана местная администрация.

Если транспортное средство просто мешает во дворе, нужно звонить участковому. Обязанности ОВД по брошенным авто – принять меры по их эвакуации. Если после звонка участковый не реагирует, можно подать жалобу его начальству.

После полиция собирает документы и отправляет их в местную администрацию, где отдел по жизнеобеспечению принимает решение о дальнейшей судьбе автомобиля  Они обязаны связаться с собственником транспортного средства и уговорить его привести машину в порядок или убрать её со двора.

Если районная управа с собственником связаться не может, то она должна обратиться в суд с требованием признать автомобиль бесхозным

В том случае, если суд признает, что у автомобиля нет собственника, то администрация будет обязана убрать брошенное авто на спецстоянку.

Рекомендации по выкупу брошенных авто

При приобретении машины, которая находилась на штрафстоянке, обязательно проверяется ее комплектация. Исчезновение узлов и механизмов, каких-либо агрегатов во время хранения – распространенная практика.

Если не комплектация обнаружена после покупки, сделку можно признать недействительной. Новому собственнику придется обращаться в суд с иском.

Нахождение машины на штрафстоянке не означает, что сделки с ней проходили без каких-либо «подводных камней». Поэтому перед покупкой нужно проверять не только техническое состояние транспортного средства, но и юридическую чистоту его отчуждений.

Заключение

Выкуп авто со штрафстоянки выгоден, но не всем доступен. Проще договариваться с собственником. Поэтому, обнаружив брошенное авто во дворе, рекомендуется проверить его по доступным базам данных. Установив владельца, не дожидаться приезда эвакуатора, а разыскать собственника через социальные сети, позвонить и предложить продать. Насколько сделка будет выгодна, зависит от умения вести переговоры и убеждать.

Похожие статьи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Яндекс.Метрика
Close