Законы и автоПравовые вопросы

Правила оформления европротокола при ДТП в 2019 году

При дорожно-транспортном происшествии (ДТП) необязательно вызывать сотрудников ГИБДД. В определенной ситуации участники аварии могут самостоятельно оформить документы по упрощенной процедуре. Для этого им нужно заполнить европротокол. Он специально предназначен для таких случаев. Главное – соблюдать правила оформления европротокола.

Сумма выплат по европротоколу [year]

Сумма выплат по европротоколу
Максимальная сумма выплат по европротоколу может достигать 400 000 рублей.

Впервые возможность упрощенного оформления документов ДТП появилась у российских водителей в 2009 году. Она была далека от совершенства, как, впрочем, и сейчас, но тогда можно было рассчитывать на страховое возмещение по европротоколу на 25 т.р., не больше.

Регулярно вносятся изменения в законы, регламентирующие заполнение европротокола при ДТП, требования к его участникам. Уже в первой половине 2019 года по нему можно получить 100 т.р. страхового возмещения, а в некоторых регионах – 400 т.р. Но уже с октября 2019 максимальная выплата по европротоколу в 400 т.р. распространяется на всю страну.

Соответственно, у большинства водителей, которых удовлетворяет эта сумма, появляется возможность документально оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Это упрощает порядок действий, экономит время, предупреждает ошибки со стороны сотрудников полиции. Но это справедливо в том случае, если участники ДТП сами знают, как правильно заполнить европротокол.

Где взять европротокол для оформления ДТП?

Где взять европротокол для оформления ДТП?
Так выглядит образец заполнения европротокола.

Бланк документа должен находиться у водителей, если они оформляли страховку по ОСАГО. Она выдается также и тем, кто приобретает КАСКО. Страховые агенты обязаны выдавать эти бланки вместе с полисом, проводить краткий инструктаж заполнения их заполнения.

При отсутствии этого бланка рекомендуется получить его:

  1. Обратившись в ближайшее отделение страховщика;
  2. Скачать с интернета, распечатав его на принтере.
Для справки! В качестве источника, с которого скачиваются бланки, рекомендуется использовать авторитетные справочно-правовые системы, такие как «Гарант».

Документ выдается бесплатно. Пример заполнения приводится на третьей странице бланка. Полное его название – Извещение о ДТП. Скачать бланк европротокола [year] можно здесь:

Первые два листа европротокола, выданного страховщиком, предназначены для заполнения. При этом второй лист дублирует/копирует информацию, записанную на первой странице, разделенную на две колонки.

И первая, и вторая страница обладают равнозначной правовой силой. Поэтому не имеет значения, кому из участников ДТП какая из них достанется.

Заполняется бланк водителями самостоятельно. Рекомендуется это делать шариковой ручкой на твердой поверхности, чтобы информация на первой странице сразу четко дублировалась на вторую. Образец заполнения европротокола при ДТП в [year] году можно скачать здесь:

Как правильно заполнить европротокол?

Как правильно заполнить европротокол?
Европротокол совместно заполняют оба водителя-участника ДТП.

Итак, водителю придется вписывать сведения о ДТП на лицевую сторону бланка. В нее вносятся следующие данные:

  1. Дата и место ДТП. Если сложно или нельзя привязаться к улице и дому, авария произошла на трассе, указывается ее название с привязкой к нумерации километра. При внесении даты указывается и время с точностью до минуты;
  2. Указывается, что в аварии повреждено 2 машины, а пострадавшие среди водителей, пассажиров и пешеходов отсутствуют;
  3. Записывается контактная информация о свидетелях, которые стали очевидцами столкновения (при их наличии);
  4. Вносятся регистрационные сведения на автомобили, их владельцев и водителей, если они не являются собственниками;
  5. Указываются страховщики обоих участников ДТП, номер и срок действия страхового договора;
  6. Описываются причиненные повреждения автомобилей;
  7. Составляется схема аварии.
Важно знать! Европротокол составляется в случае двух пострадавших транспортных средств и при отсутствии потерпевших среди людей.

Порядок действий при оформлении ДТП по европротоколу в 2019 году отличается от обычной процедуры тем, что стороны не дожидаются ГИБДД. В остальном – от остановки, выставления аварийных знаков, уведомления страховой и дорожной полиции – все действия аналогичны.

При описании повреждений нужно указывать даже незначительные царапины. Они могут свидетельствовать о более серьезном уроне, который обнаружиться уже в мастерской. Но если в протоколе не будет данных, которые указывают на проблемы в этой области, предъявить счет страховой компании не выйдет.

После заполнения страницы и составления схемы оба участника аварии ставят подписи. Они вносятся два раза – в пункт 15 и 18. Затем страницы разделяются, и участники продолжают ее оформление с обратной стороны.

Здесь каждый из водителей вписывает собственное мнение относительно ДТП. Обязательно вписывается лицо, управляющее машиной в момент аварии. Если есть данные с регистратора, смартфона, камеры, сведения об этом указываются в примечаниях.

После того, как удалось составить европротокол при ДТП, у сторон может возникнуть необходимость внести дополнения к нему. Все изменения обязаны заверяться подписями двоих участников аварии. В противном случае они недействительны.

Видеоинструкция по заполнению европротокола.

Как рисовать схему ДТП в европротоколе?

Как рисовать схему ДТП в европротоколе?
На схеме необходимо отобразить реальное положение автомобилей после аварии.

Схема аварии составляется следующим образом:

  1. Рисуется участок дороги, шоссе с привязкой к близлежащим стационарным объектам: дома с точным адресом, перекрестки, остановки, светофоры и т.п.;
  2. На подготовленной схеме рисуются автомобили, отображается их реальное положение после аварии. Каждое транспортное средство обозначается заглавными буквами А и В, место столкновения – Х, стрелками показываются их направления движения;
  3. Все условные обозначения поясняются сразу под схемой.

Что делать после составления европротокола?

Пострадавшему водителю необходимо в течении 5 дней после ДТП обратиться в свою страховую компанию с заполненным европротоколом и заявлением о возмещении убытка. Страховщик имеет полное право в течении тех же 5 дней затребовать автомобиль для проведения независимой экспертизы.

Виновник ДТП тоже обязан подать копию европротокола своему страховщику в тот же 5-тидневный срок. При этом ему запрещается ремонтировать свой автомобиль в течении 15 суток. Но если ремонт всё же необходим, то виновная сторона отдает свой авто страховщику потерпевшей стороны для проведения экспертизы, после проведения которой выдается разрешение на проведение ремонта.

Важно знать! Непредоставление виновником европротокола в СК не является основанием для отказа в выплате компенсации пострадавшему водителю на основании ст. 14.1, пункта 25 ст. 12 и пункта 2 ст. 11.1 закона об ОСАГО.

При составлении европротокола и обращении за страховой выплатой необходимо помнить, что после выплаты возмещения пострадавший водитель больше не имеет права предъявлять дополнительные претензии по данному ДТП.

Оценка статьи (4.67 / 9)

7
Оставить комментарий

avatar
6 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
10 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
ВалераСергейDenismВладимирАнастасия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей
Оценка статьи :
     

ЕВРОПРОТОКОЛ — ОСАГО — это современно, дороже денег время. Главное, как я понял, обратиться в компанию до 5 дней и не перепутать КАСКО с ОСАГО.

Юра
Гость
Юра
Оценка статьи :
     

Недавно использовал европротокол, были косяки… Теперь все понятно.

Анастасия
Гость
Анастасия
Оценка статьи :
     

Стоит иметь в виду, что страховая компания может потребовать на осмотр автомобиль как самого обратившегося, так и второго участника ДТП, с чем могут возникнуть проблемы

Владимир
Гость
Владимир
Оценка статьи :
     

Как раз недавно приятель попал в небольшое ДТП и оформляли европротокол, всё прошло без проблем.

Denism
Гость
Denism
Оценка статьи :
     

Европротокол-это очередная разводка. В момент ДТП у вас не будет времени разбираться во всех тонкостях его оформления и этим обязательно воспользуются против вас. «Аварийные комиссары»-это никто. Имейте ввиду. Например, т. н. «комиссар» может заполнить оба бланка одним подчерком, такие документы любой суд признаёт недействительными. Из личного опыта-европротокол позволил страховой отказать мне в ремонте моей машины сославшись на превышение лимита выплаты. И что же? В этот же день я написал заявление начальнику ОГИБДД с просьбой переоформить ДТП и отменить европротокол. (Второй участник дтп хотел уже слиться) В результате мне переоформили справку о ДТП (154) и страховая заговорила совершенно в другом тоне.

Сергей
Гость
Сергей
Оценка статьи :
     

А мне в страховой сказали что в пункте 15. замечание виновны должен написать свою вину признаю.

Валера
Гость
Валера

у разных страховых бланк может не сильно отличаться. в видео бланк из РЕСО, там пункт 7 комментарии и в нем указал виновник «вину свою полностью признаю».

Back to top button
Яндекс.Метрика
Close