Важно знать

Что делать, если поцарапали машину во дворе и скрылись?

Как действовать, и как возместить ущерб?

К сожалению, ситуация, когда утром человек приходит на стоянку или парковку и обнаруживает, что автомобиль поврежден, в наши дни уже стала обыденностью. Лучший вариант в этом случае, если виновник дождался владельца или хотя бы оставил на ветровом стекле записку со своими контактными данными. А вот как поступать, если машина повреждена, а виновника установить невозможно?

Такое происшествие сразу нужно квалифицировать. Если автомобиль получил повреждение при участии другого транспортного средства, нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Если машину поцарапали хулиганы – нужно вызывать участкового.

Давайте подробнее рассмотрим различные варианты и способы правильного поведения.

Поцарапали машину, виновник известен

Поцарапали машину, виновник известен

Если все произошло на глазах автолюбителя, или виновник происшествия дождался владельца, уточните, позвонил ли он в ГИБДД, есть ли у него страховой полис ОСАГО. Далее нужно сделать фото или видеосъемку своего автомобиля с повреждениями и четко видимым номером, а также сфотографировать машину нарушителя.

Случаи бывают разные, если водителю нужно срочно уезжать, он может это делать, только надо взять контактные данные человека. Иногда ждать приходится достаточно долго, ведь только при наличии пострадавших полицейские обязаны приезжать сразу.

Что делать, если ударили машину на стоянке и скрылись?

Что делать, если ударили машину на стоянке и скрылись?

Если повреждение несерьезное, можно просто уехать, но практика показывает, что в большинстве случаев это не вариант. Нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Они признают случившееся ДТП, оформят протокол. Необходимо осмотреть место аварии и прилегающую территорию на наличие видеокамер, регистраторов, свидетелей. Если на машине осталась краска другого автомобиля, можно сразу установить ее цвет и расспросить служащих стоянки или людей, что тоже здесь паркуются.

Если, после отъезда сотрудников дорожно-патрульной службы удалось установить виновника ДТП, сразу позвоните и сообщите об этом, или нужно подъехать в отделение к ведущему дело инспектору.

Что делать, если ударили машину во дворе?

Что делать, если ударили машину во дворе?

Здесь все сложнее, и решение вопроса зависит от того, где именно был припаркован автомобиль. Если это стоянка или обочина улицы, нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Если автомобиль припаркован на внутридворовом проезде, это не считается частью дороги, разбираться с возникшей проблемой должен участковый.

В любом случае, всеми возможными техническими средствами зафиксируйте полученные повреждения. Постарайтесь найти и записать данные соседей, которые видели момент аварии, наклейте объявление о поиске свидетелей.

Поцарапали соседнюю машину, открывая двери

Поцарапали соседнюю машину, открывая двери

Также вызывать участкового полицейского нужно, если водитель/пассажир соседнего автомобиля поцарапал машину, открывая двери своего авто. Такое дело не квалифицируют как ДТП, так как в это время транспортные средства не двигались. Проще всего в этом случае мирно договориться с виновником.

При этом лучше подъехать вместе на СТО, оценить ущерб и стоимость ремонта, попросить виновника сразу оплатить его. Иногда оппонент отказывается, указывая, что водитель сам нарушил правила, припарковавшись слишком близко. В данном случае фиксируйте повреждения, вызывайте полицию, действуйте строго по закону.

Если задели машину и не увидели?

Если задели машину и не увидели?

Бывает и такое, выезжали со стоянки, задели чужое авто и, ничего не подозревая, спокойно уехали. Это может быть расценено, как оставление места ДТП, за что грозит лишение прав и внушительный штраф (2 часть, статья 12.27 КоАП). Доказать свою правоту в суде вряд ли получиться. Даже если водитель слегка зацепил другой автомобиль, и при выезде заблокировали выезд со двора или стоянки, машину можно переставить только после того, как место аварии сняли на видеокамеру, сфотографировали, нарисовали четкую схему столкновения.

Еще один случай, к примеру, на трассе обгоняет машина, осыпает гравием из под колес, а в видимости пост ГИБДД, не нужно к нему ехать, вызывайте на место сотрудников, все фиксируйте.

Единственной причиной, по которой, зацепив другую машину, водитель может покинуть место – оказание помощи человеку, или если в автомобиле находиться рожающая женщина.

Как возместить ущерб, если машину ударили во дворе и скрылись?

Как возместить ущерб, если машину ударили во дворе и скрылись?

Довольно сложная ситуация. В первую очередь стоит обратить внимание, не оставил ли виновник записки со своими данными. Бывает человек спешит на работу и дожидаться владельца не может. Записка может решить проблему, это не будет считаться, как оставление места аварии и не несет штрафных санкций.

Если виновник умышленно скрылся с целью избежать наказания, его объявляют в розыск. Проводится ряд розыскных мероприятий: опрос возможных свидетелей, записей из камер видеонаблюдения, видеорегистраторов рядом припаркованных автомобилей. Если виновник не найден, по полису ОСАГО возместить ущерб будет невозможно.

Если оформлено добровольное страхование КАСКО, выплата будет произведена независимо от того, найден или не найден виновник столкновения. Для этого нужно взять справки в полиции и обратиться в офис страховой компании. Правда, возможно, в следующем году за КАСКО придется заплатить больше.

Если суммировать всё сказанное выше, можно систематизировать и вывести общий алгоритм поведения водителей. Итак, если вы ударили машину на дворе, стоянке или парковке:

  • ни в коем случае не покидайте место аварии, не переставляйте автомобиль, даже если он мешает проезду других;
  • вызовите сотрудников ГИБДД и страховой компании;
  • дождитесь, постарайтесь найти хозяина машины;
  • сфотографируйте свой и поврежденный автомобиль;
  • найдите свидетелей, если люди спешат, возьмите их личные и контактные данные.

Если повреждения несущественные, хозяин автомобиля вам знаком, можно никого не вызывать, решив проблему на месте, договориться о возмещении ущерба.

Если вашу машину ударили во дворе и скрылись:

  • вызывайте сотрудников ГИБДД или участкового;
  • снимите повреждения, место аварии;
  • ищите свидетелей происшествия.

Помните! Самым важным за рулем является – внимание, а всевозможные неприятные ситуации нужно решать по закону!

Как найти того, кто разбил вашу машину?

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x