Важно знать

Нужно ли пропускать автобус, отъезжающий от остановки?

В городе - да, вне населенного пункта - нет!

Наверное, каждый из нас не раз становился свидетелем привычной картины, когда автобус, троллейбус, маршрутное такси безуспешно пытается отъехать от остановки и влиться в поток автомобилей. Далеко не все водители совершают вполне обоснованное действие, притормаживают, чтобы пропустить общественный транспорт.

Все виды транспортных средств, перевозящих пассажиров – это неотъемлемые участники дорожного движения любых населенных пунктов, но кроме этого, большое скопление людей – объект повышенной опасности. С целью обезопасить движение, пассажиров, общественный транспорт имеет некоторые преимущества перед другими транспортными средствами, что закреплено на законодательном уровне.

Важно знать! Маршрутное такси (маршрутка) по закону тоже является маршрутным транспортным средством и имеет такие же преимущества, что и автобусы, троллейбусы.

Нужно ли пропускать автобус, отъезжающий от остановки?

Нужно ли пропускать автобус, отъезжающий от остановки?

На самом деле многие водители, давая возможность общественному транспорту выехать, воспринимают это, как акт доброй воли или жест вежливости. На самом деле правила дорожного движения давно уже определили порядок движения. В пункте 18.3. указано, что в соответствии с нормами, водители автобусов, троллейбусов имеют право выезда на проезжую часть вне очереди.

Частные автомобили, другие транспортные средства обязаны соблюдать это правило неукоснительно, чтобы не создавать на дороге аварийные ситуации.

Уступить дорогу автобусу, отъезжающему от остановки, по правилам должны все транспортные средства, движущиеся за ним. Особенно это актуально для двуполосных, узких дорог.

Однако, на практике часто водители автобусов, особенно в час пик, долго стоят в ожидании, когда их пропустят. Часть ответственности, связанная с безопасностью движения, возложена на работников транспортных компаний. Водители троллейбусов, автобусов могут продолжать или начать движение только в том случае, если уверенны, что им дорогу уступают.

Обязаны ли вы уступить дорогу автобусу, если он совершает перестроение?

Обязаны ли вы уступить дорогу автобусу, если он совершает перестроение?

К сожалению, водители автобусов тоже не всегда действуют по правилам ПДД. Чувствуя свое преимущество, водители могут совершать ряд сложных, не всегда безопасных маневров. При неожиданном перестроении в соседний ряд, водители автобусов довольно часто сами становятся причиной аварии. Но другие участники дорожного движения должны знать, что общественный транспорт в данной ситуации не имеет никаких привилегий, должен все маневры на дороге совершать строго в соответствии с правилами дорожного движения.

Если маршрутка выезжает на соседнюю полосу, меняет направление движения (независимо от начала пути), водитель обязан пропустить движущийся сзади автомобиль, даже если при этом автобус съезжает на специально предназначенную для этого транспорта полосу.

Когда дорогу автобусу можно не уступать?

Когда дорогу автобусу можно не уступать?
За пределами населенных пунктов автобусы не имеют преимуществ.

Уступить автобусу от остановки нужно обязательно, но часто водители общественного транспорта, особенно если речь идет об маршрутных такси и автобусах, останавливаются по просьбе пассажиров в непредназначенном для этого месте. В этом случае правила ПДД нарушает уже маршрутчик. Перед остановкой должен быть установлен соответствующий знак, а на дорогу нанесена зигзагообразная разметка. Если автобус остановился в месте не имеющем данных ограничителей, водитель может не уступать дорогу автобусу, отъезжающему с места остановки.

Также при движении по трассе общественный транспорт не имеет никаких преимуществ. Также при движении специального транспорта, скорой помощи, пожарных машин, полиции, водитель автобуса обязан прижаться к правой обочине и не препятствовать движению.

К общественному транспорту относятся транспортные средства, которые перевозят не менее восьми человек. На легковые такси никакие из вышеперечисленных преимуществ не распространяются.

Какой штраф ожидает водителя, не пропустившего автобус?

Какой штраф ожидает водителя, не пропустившего автобус?
Если произошло ДТП, последует довольно серьезное наказание.

Если сотрудники ГИБДД зафиксировали факт того, что водитель не пропустил автобус, отъезжающий от остановки, к нему могут быть применены санкции, предусмотрены статьей 12.17 КоАП РФ. По нормативному акту предусмотрено наложение на нарушителя ПДД штрафа в размере 500 рублей.

В данном случае это минимальное наказание. Оно предусматривается только в тех случаях, когда при нарушении не возникло аварийной ситуации. Если водитель не уступил дорогу автобусу, а это привело к ДТП, он может получить более серьезное наказание. Штраф возрастет до тридцати тысяч рублей, а также возможно у водителя изымут права на срок от одного месяца до двух лет (глава 12 КоАП РФ). Если водитель не может оплатить штраф, или при этом присутствуют другие нарушения, к примеру, отсутствуют права, возможен арест на 15 суток, а также направление на исправительные общественные работы на период от 100 до 200 часов.

Важно! Взыскание могут накладываться только в пределах населенного пункта. Даже при отъезде от остановки на международной трассе, водитель автобуса обязан двигаться в пределах одной стороны, предварительно убедившись в безопасности движения.

Почему автомобилисты не любят водителей общественного транспорта?

Почему автомобилисты не любят водителей общественного транспорта?

Если сказать честно, водители легковых автомобилей с недоверием относятся ко многим другим участникам дорожного движения: пешеходам и велосипедистам, водителям мотоциклов и скутеров, общественного транспорта. Негативное отношение в некоторых случаях вполне оправдано, ведь часто водители, осознавая предоставляемые законом приоритеты, действуют достаточно нагло, создавая при этом аварийные ситуации на дорогах.

Чаще всего это справедливо по отношении к водителям маршруток. За рулем зачастую находятся иностранные граждане, которые получают право работать, при этом не проходят обучения в российских школах вождения.

Независимо от того, кто находится за рулем автобуса или другого вида общественного транспорта, они имеют преимущество при отъезде от остановки, прочие участники дорожного движения обязаны его пропустить.

Преимущество автобусов, троллейбусов и маршруток. Все нюансы.

Похожие статьи

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Джамшут

На трассе должна быть разгонная полоса. Пропуская, можно замедлиться и создать аварийный ситуация

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x