Главная  »  Публикации  »  Особенности техобслуживания кабины грузовых автомобилей МАЗ

Особенности техобслуживания кабины грузовых автомобилей МАЗ

Не будем тратить время и рассказывать банальные вещи, например, что такое кабина автомобиля и каковы её функции. Перейдём сразу к сути разговора, к правилам технического обслуживания грузовых автомобилей Минского завода. На машины данного завода устанавливаются двухместные и трёхместные кабины, под которыми располагается двигатель.

Доступ к узлам и агрегатам для внешнего осмотра, ремонта и замены узлов производится путём опрокидывания кабины на шарнирах, расположенных в её передней части. Каждый хотя бы раз видел картину, когда стоит грузовой автомобиль с откинутой вперёд на 450 кабиной. Фиксация в подобном положении обеспечивается пружиной опрокидывания, страховым тросом и упором-ограничителем с защёлкой.

Особенности эксплуатации

Категорически воспрещается оставлять полностью или частично открытыми двери кабины при её опрокидывании. Подобная оплошность не только является прямым нарушением техники безопасности, но и влечёт за собой вероятность поломки осей петель и обрыва ограничителя. Водитель или механик обязаны следить за качеством укладки дверных резиновых уплотнителей. Отклеивания или разрывы должны незамедлительно исправляться.

Если было замечено, что двери расшатались, то люфт нужно устранить путём затягивания креплений на петлях. Опрокидывая кабину, не забывайте закреплять упор-ограничитель. Установка или демонтаж пружины опрокидывания допускается лишь при наличии специального оборудования.

Защита от коррозии

Появление коррозии на вращающихся деталях,которые смазываються или прибывают под постоянным загрязнением таких как карданный вал автомобиля МАЗ  её дальнейшей корозии распространение недопустимо, так как подобный процесс сильно снижает прочностные характеристики конструкции, а последующие ремонтные работы становятся крайне затратными в плане денег, сил и времени. Поэтому не пренебрегайте несложными профилактическими манипуляциями!

Комплекс профилактических мероприятий включает в себя: оперативное выполнение лакокрасочных работ при появлении непрокрашенных участков металла; выполнение защитных действий, оберегающих пол и другие внутренние поверхности кабины от деструктивного воздействия влаги; защиту арок, днища и передних крыльев от влаги, солей и абразивных материалов. Периодически обрабатывайте внешние поверхности мастиками (на выбор), скрытые внутренние — смесями («Мовиль», «Тектил» и др.). Также мастикой следует обработать пол в кабине, предварительно промыв, обезжирив и высушив его.